甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

以案释法| 同居关系破裂,孩子抚养咋办?法院这样判!

发布时间:2022-09-07 10:10:42    来源:甘肃政法网

  婚姻,是男女共同生活最基本的结合方式,受到国家法律的保护。但没有办理结婚登记的“同居”关系,发生矛盾纠纷又该如何处理?双方解除同居关系,所生育子女的权益应该如何保护?

  近日,金昌市金川区人民法院就审理了一起同居关系子女抚养纠纷。昔日恋人对簿公堂,上演“夺子大战”,这到底是怎么一回事?

 

  基本案情: 林女士与金先生经人介绍建立了恋爱关系后,在未办理结婚登记的情况下,便以夫妻名义同居生活,后双方于2020年8月生育女孩小金。生育孩子不久后二人产生矛盾,林女士带孩子返回娘家生活至今。今年4月,林女士以孩子上学需要落户为由,将金先生起诉到法院,要求判决小金由母亲林女士抚养。开庭时,金先生称孩子与林女士生活期间,林女士始终躲避不见,致孩子父亲不能正常探望孩子。金先生表示不同意孩子由林女士抚养。

 

  案件审理:金川区人民法院经审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。林女士与金先生未办理结婚登记手续,以夫妻名义同居生活并育有子女,同居关系解除后应当妥善处理抚养孩子的问题。最后,金川区法院依据民法典相关规定,以有利于未成年人成长为原则,判决小金由母亲林女士抚养。

 

  典型意义:为更好地保障非婚生子女的权利,民法典第 1071 条针对非婚生子女的抚养进行规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。

 

  不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。”非婚生子女与父母之间具有法定的抚养权利义务关系,对于非婚生子女抚养权发生争议的,应当坚持有利于子女健康成长、保障子女合法权益、未成年人利益最大化等基本原则,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况,比照离婚时子女抚养的原则进行妥善处理。

  同时,民法典及《最高院关于适用<民法典>婚姻编的解释(一)》也针对不满两周岁和已满两周岁的未成年子女的抚养情况进行了规定:不满两周岁的子女以由母亲直接抚养为原则,已满两周岁的未成年子女的抚养权再根据父母双方的情况进行确定。

 

  法官寄语:孩子是父母爱情的结晶,是祖国的未来、社会的希望。无论父母关系如何变化,是否为婚生子女,孩子是无辜的,是最需要被保护的人。抚养权归谁所有,应结合双方自身经济状况和生活条件,优先考虑孩子的利益。父母也应当尽可能为孩子创造良好的环境,让其健康快乐地成长。