学+练!甘肃监狱民警实战大练兵上线~

发布时间:2022-09-07 16:31:04    来源:甘肃政法网

  为进一步推深做实全警实战大练兵,锻造“四个铁一般”高素质化监狱铁军,甘肃监狱系统紧扣“三年实战大练兵”目标任务,开展抓基层、固基础、重实战为目标的大练兵。各监狱以警务实战为主,制定科学严格的练兵方案,组织全体民警分批次、分阶段开展训练,全面提升民警自身能力素质水平。

 

兰州监狱

 

  兰州监狱深入推动实战练兵常态化、制度化,进一步提升监狱民警的政治素质和实战本领,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的监狱铁军。

  聚焦政治练兵,铸牢忠诚警魂。坚持政治建警,依托党委理论学习中心组、“三会一课”等载体,采取“集中+自学”、座谈交流等形式,加强对警察队伍的思想政治教育,全面提升警察队伍综合素质。

  紧扣业务培训,夯实履职根基。围绕监狱中心工作,通过专题讲座、外请授课等多种方式,提升民警业务水平,加速练兵效果转化为警察履职尽责能力。

  突出警务实战,锤炼过硬本领。紧贴实战要求,按照“全员参训、考训合一”的考核模式,组织狱内、狱外及隔离备勤全体民警分批次开展警体技能训练考核、应急处突实战协同训练和消防应急演练。

 

  着眼正风肃纪,锻造实干新风。通过廉政党课、以案促改、观看廉政专题片等形式,让民警时刻紧绷制度和纪律这根弦。

 

定西监狱

 

  定西监狱严格按照局机关要求,制定《2022年度政治轮训工作计划》和《2022年民警实战大练兵计划安排表》,开设“四个课堂”,确保民警实战大练兵取得实效。

 

  开设“政治轮训课堂”。紧紧围绕政治建警主题,常态化组织开展党员民警政治大练兵,培训课程涵盖党务专题、意识形态工作、红色主题教育和省第十四次党代会精神学习等多个专题。

  开设“警务实训课堂”。监狱党委积极协调,派遣12名符合司内晋升青年民警赴定西市公安局警务技能训练基地,参加为期两周的警衔晋升和警务实训。

  开设“备勤集训课堂”。在监狱党委的统一部署下,监狱封闭备勤民警扎实开展实战大练兵系列活动。

  开设“业务培训课堂”。持续强化队伍建设,组织开展民警礼仪规范培训、计分考核工作“学考查改”专项活动和刑罚执行业务提升培训。

白银监狱

 

  连日来,白银监狱组织300多名民警进行“三年实战练兵成效”考核验收。

 

  基本素质测试。7月7日至12日,对在编男民警50岁以下、女民警45岁以下进行监狱人民警察应知应会笔试。

  警体技能考核。7月7日上午,在金岭公园足球场对符合考核条件的155名民警进行“蛇形跑、俯卧撑等”警体技能考核。

  实战技能考核。专业技能和单兵实战重点考核了民警运用法治思维和法治方式解决管理工作突出问题的能力。

  突发事件处理能力考核。处置突发事件主要考核了民警应对突发事件的处置能力和水平、熟练掌握各类应急处突预案。

平凉监狱

 

  平凉监狱通过“强化顶层设计,确保部署到位、强化政治练兵,确保素养提升、强化实操实训,确保取得实效”的“三强化、三确保”工作法扎实推进监狱民警实战大练兵。

 

强化顶层设计 确保部署到位







强化政治练兵 确保素养提升



强化实操实训 确保取得实效







考核强化技能 实战检验成绩





  平凉监狱将不断推进实战大练兵长效化、常态化,以学为练、以练为战、以战促训,努力使民警达到政治坚定、业务精通、履职尽责、执法规范、纪律严明、作风扎实的新时代监狱民警新要求,为推进监狱持续安全稳定奠定坚实基础。