甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏州:强化四项措施 推动常态化扫黑除恶斗争走深走实

发布时间:2022-09-09 09:04:10    来源:甘肃政法网

        今年以来,临夏州各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委工作要求,以抓好全国扫黑办“十件实事”为主线,持续高位部署推动、全覆盖开展特派督导、深化行业专项整治、宣传发动多点发力,推动常态化机制化扫黑除恶斗争走深走实。

 

  持续高位部署推动。先后召开扫黑除恶斗争领导小组第一次全体会议、常态化开展扫黑除恶斗争工作推进会,持续传导压力、推动任务落实。临夏州委政法委成立了扫黑除恶工作科,为推进扫黑除恶斗争规范化专业化提供了组织保障。

 

  全覆盖开展特派督导。从4月份起临夏州扫黑办组建督导组,深入8个县市34个单位和9个乡镇(街道),围绕线索排查核查、行业治理、深挖彻查、黑财处置、《反有组织犯罪法》宣传等方面开展了特派督导,推动解决了一批难点问题,确保了常态化斗争持续有力深入开展。

 

  深化行业专项整治。各行业领域主管部门不断强化监管执法,持续开展“九个专项整治行动”,临夏州市场监管局查办食品违法案件51件;临夏州交通运输局检查车辆2万余辆,查扣涉嫌非法营运车辆425辆;临夏州生态环境局排查整治环境违法问题131件,立案查处10件,处罚款89.5万元,有效整治了一批行业乱点乱象。

 

  宣传发动多点发力。推动将学习宣传《反有组织犯罪法》纳入“八五”普法责任清单,省州县三级同步开展“全民同心反有组织犯罪 携手共建平安幸福家园”大型主题宣传活动,掀起学习宣传《反有组织犯罪法》的热潮。在临夏州内媒体统一开设“扫黑除恶进行时”专栏,及时宣传报道工作进展情况,为常态化推进扫黑除恶斗争营造了浓厚氛围。