甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏州九项重点工作再加力 助推政法工作高质量发展

发布时间:2022-09-09 09:12:43    来源:甘肃政法网

以法治底色绘就平安临夏画卷

——临夏州九项重点工作再加力 助推政法工作高质量发展

 

  为全面完成《2022年全州政法工作要点》提出的“1389”施工路线图,临夏州坚持问题导向、实绩导向、目标导向,对九项重点工作进行再加压、再调度,高标准、严要求扎实推动任务落实落细,确保高质量完成年度目标任务。

 

全面启动政治督察和纪律作风督查巡查

为打造过硬政法队伍提供坚强保障

  开展政治督察和纪律作风督查巡查,是坚持党对政法工作绝对领导的必然要求,是践行全面从严管党治警的关键举措。今年来,临夏州委政法委先后制定《临夏州政法机关政治部(处)主任联席会议制度》《政法系统政治督察工作方案(2022-2026年)》,横向加强与州级政法单位政工部门之间的协调联动,全面启动对州检察院的政治督察工作。

 

  下一步,临夏州县两级党委政法委将切实发挥好党管政法职能作用,严格按照五年内全覆盖要求,稳步有序开展政治督察和纪律作风督查巡查工作,全面掌握政法单位政治建设、作风建设、队伍建设和履职尽责情况,精准发现问题不足,督促整改问题短板,推动被督察单位政治建设有新提升,为打造过硬政法队伍提供政治保障。

 

集中攻坚九个专项行动

全力提升常态化扫黑除恶斗争工作水平

  深化行业领域专项整治,是有效解决人民群众反映强烈突出问题的迫切需要,也是铲除黑恶势力滋生土壤的必要举措。

 

  今年来,临夏州深入开展常态化扫黑除恶重点行业领域规范提升活动,全力抓好扫黑除恶斗争线索核查、深挖打击、打伞破网、逃犯追捕、行业治理等十件实事,确保了常态化斗争持续有力深入开展。

 

  下一步,州县两级扫黑办将全面加强对九个专项整治行动的调度推进力度,督促各牵头单位认真履行主体责任,紧盯行业领域乱点乱象和突出问题,进一步明确目标任务,细化实化措施,深入摸排线索,集中开展攻坚突破。在深挖一批涉黑涉恶问题线索、整治一批行业领域乱点乱象的同时,紧紧围绕日常管理、滚动排查、定期研判、行业准入等环节,健全落实全程监管机制,全面加强重点对象、重点领域和重点环节的监督制约,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

 

突出守土尽责首要任务

夯实筑牢维护国家政治安全坚实防线

  临夏州各级政法部门始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,坚持零容忍、零懈怠、零差错,依法严厉打击各种渗透、颠覆、破坏活动,扛牢政治责任,以高度的思想自觉和行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不折不扣落实好中央决策部署和省、州委工作要求,认真开展临夏州平安建设禁毒品·反邪教“村村行”活动,从压实工作责任、梳理问题隐患、聚焦重点任务、优化指挥体系四个方面做好防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

 

加快推进综治中心实体化规范化建设

提升市域社会治理现代化水平

  加强综治中心实体化规范化建设,是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对于新形势下提升平安临夏建设质效、维护社会和谐稳定具有重要的基础保障作用。

 

  今年来,临夏州深入开展综治中心规范化实体运行建设年活动,筹备召开全州基层社会治理现场会,先后建成标准化综治中心329个、配备工作人员2596人,有力提升了社会治理规范化、精细化水平。

 

  下一步,州县两级党委政法委将严格按照“六有”“八化”标准要求,全面落实“中心吹哨、部门报到”的工作模式和“一体化管理、一站式办公、窗口化办事、组团式服务、一揽子解决”运行机制,加快推进矛盾纠纷综合调处、便民、政务、公共法律等服务中心、公安指挥中心工作联动,真正把综治中心打造成为创新基层社会治理的实战化平台。

 

围绕养老诈骗重点任务开展拉网式行动

推动专项行动再添新的战果

  依法严厉打击整治各类养老诈骗违法犯罪活动,全力守护好老百姓的“养老钱”,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是保持国泰民安社会环境的实际举措。

 

  今年来,各级政法机关紧盯人民群众深恶痛绝的养老诈骗违法犯罪行为,深挖彻查问题线索,集中优势攻坚突破,成功破获1起帮助购买保健品“熊胆粉”实施诈骗系列案件,涉及刑事案件15起,28名受害人均为中老年人,帮助追缴涉案资金11余万元,被选入全省养老诈骗“套路”的四起典型案件之一。

 

  下一步,州县两级平安办将严格按照“大整改、大提升”攻坚活动要求,持续推动宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,规范完善相关行业监管制度机制,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

 

开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解攻坚

让更多矛盾纠纷从源头上得到有效化解

  完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,是社会治理法治化的重要环节,是实现社会长治久安的一项基础性工程。

 

  今年来,临夏州坚持和发展新时代“枫桥经验”,严格规范社会稳定风险评估程序,大力推进“矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传”四大活动,先后化解各类矛盾纠纷3112件、成功率98%,做到了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

 

  下一步,州县两级平安办将督促各级各部门全力做好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解攻坚行动,深入排查家庭经济困难、生活不幸、夫妻失和、家庭暴力、邻里关系紧张和单亲、再婚、上门女婿、高价彩礼等重点家庭,采取重点接访、带案下访、集中会商、挂牌督办、蹲点化解等办法,限期做好矛盾纠纷化解工作,最大限度减少“民转刑”“刑转命”案件的发生。

 

创新开展“全科建网、一网治理”工作

聚力提升网格化服务管理质效

 

  建立“天上有眼、中间有网、地上有腿”的基层工作体系,是社会治理发展的必然趋势,能够最大程度地凝聚工作合力。

 

  今年来,面对复杂严峻的疫情防控形势,各县市充分发挥网格化服务管理机制优势,积极组织机关干部、党员干部、青年志愿者等进网入格开展信息核查、政策宣传、协助管控、服务群众、矛盾化解等工作,使基层一线成为疫情防控的坚强堡垒。

 

  下一步,州县两级党委政法委将认真借鉴疫情防控期间“平战结合”等网格化服务管理成功经验,从组织领导、运行机制、考核奖惩等方面加强顶层设计谋划,统筹建立集党建、宣传、统战、综治、城管、安监、环保、民政、市场监管、乡村振兴等多部门职能于一体的全科化网格,推动基层治理从“条块分割”迈向“一网治理”。

 

巩固政法队伍教育整顿成果

推动全面从严管党治警常态化长效化

  加强过硬队伍建设是政法工作的永恒主题。一年来,临夏州政法系统坚持全面从严管党治警不动摇,组织召开警示教育大会,先后举办各类政治理论学习、研讨交流、专题辅导等475场次,政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平不断提升。

 

  下一步,各级政法单位将坚决执行《新时代政法干警“十个严禁”》,严格落实党委书记讲党课、纪委书记和派驻纪检组长作廉政报告、班子成员与分管领域干警开展廉政谈话等“规定动作”,深挖彻查政法干警违纪违法问题,依纪依法推进线索核查和组织查处,经常性开展党性教育、谈心谈话、纪法威慑和案例警示,教育引导政法干警敢于直面问题、勇于修正错误,促进政法队伍风清气正。

 

精心筹备上好“开学第一课”

全面提升青少年法治安全宣传教育质效

  打造富有临夏特色的未成年人法治安全教育示范品牌,不仅能够全面增强青少年尊法、学法、守法、用法的积极性,也是推动法治社会建设不断向纵深推进的重要举措。

 

  今年来,临夏州充分发挥法治副校长作用,积极推进“开学第一课”“放假第一课”“法治教育课”三课联动,先后开展讲座1871场次,参与师生53.6万人次,观看直播59.9万人次,覆盖中小学幼儿园1732所,有力提升了广大未成年人安全意识、法律意识、防范意识和自我保护意识,青少年法治教育的临夏品牌初步树立。

 

  下一步,州县两级政法机关将发挥执法司法专业优势,全力协助教育部门筹备上好“开学第一课”,不断丰富法治安全课程的形式和内容,加大巡逻巡查力度持续净化校园周边环境,进一步提高广大师生法治安全意识和自我保护能力,着力打造更高水平的平安校园。