甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉市委政法委召开会议传达学习全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神

发布时间:2022-09-09 11:39:21    来源:甘肃政法网

  9月5日,平凉市委政法委召开理论学习中心组学习会议,传达学习全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全省全面深化政法改革推进会和全省市域社会治理现代化试点工作推进会精神,安排部署近期工作。平凉市委常委、市委政法委书记王晓军主持会议并讲话。

  会议指出,在党的二十大即将召开的关键时刻,全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班的举办,顺应其势、正当其时。研讨班深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,系统阐释了加强政法机关党的政治建设的极端重要性,对政法机关党的政治建设和加强组织领导等提出明确要求,既有政治高度,又有理论深度,更有实践力度,对新时代全面加强政法机关党的政治建设具有十分重要的意义。

 

  会议强调,平凉市委政法委机关全体干部要深入学习领会全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班和会议精神,充分发挥“头雁”作用,迅速把平凉市政法干警的思想、意志和行动统一到会议精神上来。要深刻认识加强党的政治建设的重大意义,不断增强加强党的政治建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”作为加强党的政治建设的重中之重,永葆政治机关旗帜鲜明讲政治这一鲜明底色。要深入落实新时代党的政治建设总要求,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行政治督察、纪律作风督查巡查、重大事项请示报告等制度机制,推动党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、执法司法办案各环节、服务管理全过程,始终做到思想上时刻紧跟核心、政治上绝对忠诚核心、行动上坚决捍卫核心。

 

  会议要求,要防范政治风险,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦重点领域和关键环节,讲究策略方法,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要全面盘点梳理,围绕加强党对政法工作的绝对领导、执法司法责任体系建设、加强执法司法制约监督、深化司法责任制综合配套改革,一项一项推动落地见效。要聚焦市域社会治理现代化试点工作,对标人民群众对平安的新期待,紧盯试点任务书、路线图和时间表,编制工作清单,拧紧责任链条,实行清单化管理、项目化推进,以防风险、保安全、护稳定、促发展的治理实效迎接验收评估。