150个事项网上办!甘肃公安纵深推出“放管服”改革

发布时间:2022-09-13 09:07:20    来源:甘肃政法网

   今年以来,甘肃公安机关以“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦群众企业办事难点堵点,坚持高点定位、民意引导、创新驱动,纵深推进公安“放管服”改革,陆续推出多项便民利企新举措,全面提升政务服务质效,不断擦亮“好事办好”公安政务服务品牌。

 

坚持问题导向 着力简化行政审批

 

  紧盯企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题,不断拓宽服务领域,畅通服务渠道,优化管理方式,细化服务标准,全环节、全链条提升服务质效。

图片

  简化办。梳理认领涉及省、市、县公安机关的行政许可事项49项,按照“四级46同”要求,持续简化审批程序、精简审批材料、压缩办理时间,全省180项行政权力事项、120项公共服务事项实现同要素管理、同标准办理。对涉及公安机关的10项行政许可事项按照直接取消、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式修订实施清单、调整业务流程。

图片

  集成办。探索推进跨警种业务集成到公安派出所“一窗通办”受理或办理,实现从“单科”到“专科”再向“全科”转变,全力为群众和企业办事提供“一窗式”服务。全省试点设立63个派出所“一窗通办”窗口,受理车驾管、治安、户籍等46项业务,办理业务5.2万笔,极大地方便了群众办证办事。全面落实户口迁移5项、开具户籍类证明、无犯罪记录证明“跨省通办”事项,办理“跨省通办”业务1.2万笔。

图片

  网上办。300项公安政务服务事项全部迁入“政务云”,优化完善“甘肃公安政务服务平台”,150个事项开通网上办理,除法律法规明确规定的66个事项需要现场办理外,114个事项实现了全程网办、36项实现网上预约。平台上线运行以来,注册用户95万,访问人数1300万人次,提供政务服务40余万次。

 

坚持民意取向 聚力深化便民举措

 

  始终坚持“群众利益无小事”,不断加强和改进服务管理工作,加强制度建设,出台便民措施,主动接受监督,人民群众满意度不断提升。

 

  推行9项新举措。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三;在全省全面推行车驾管业务申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上转递;与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

图片

  延伸服务触角。充分发挥社会资源优势,加大基层服务站点布局,为群众提供就近便捷的办事服务。公安交管部门积极与当地汽车销售商、二手车市场、安检机构、保险公司、银行等企业合作,委托代办车驾管业务,不断健全和延伸社会服务网络。目前,全省23家汽车销售商、167家机动车安全技术检验机构、152家保险公司开展车驾管代办业务。

图片

  建立评价机制。搭建网上执法监督平台和警务服务评价系统,强化案件审核把关,对1900多个窗口单位服务质量实时监测、跟踪督办,群众不满意评价连创新低。上半年,全省公安机关窗口单位共办理业务148万余件,其中群众作出评价68万余件,未作出评价80万余件,差评590件,查证属实的58件,均已整改到位。

 

坚持目标指向 全力优化营商环境

 

  聚焦“公开、公平、公正、可预期”目标,坚持法治就是最好的营商环境理念,充分发挥公安机关职能作用,不断夯实法治固根本、稳预期、利长远的基础。

图片

  加强事中事后监管。制定“双随机、一公开”2022年工作计划、抽查事项清单、跨部门联合抽查事项 清单,依托省“互联网+监管”系统,认领监管事项41项,动态调整监管事项检查实施清单,统一规范了检查内容、操作方式、抽查内容、抽查方式和抽查频次。开展单部门检查事项15项,部门联合检查事项8项。

图片

  打造亲清政商关系。以关心企业发展、为企业解忧为着力点,围绕省、市、县招商引资企业和建设项目,建立了公安机关联系服务企业长效机制,累计为682个省列重大建设项目派驻“护航警官”2900余名,实行“点对点”“一对一”服务。通过开展执法巡查、个案评查、信访核查和专项整治“三查一治”活动,评查案件400余起,纠正偏差112个。联合检察机关持续开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理,为企业松绑减负、助企业轻装上阵,清理“挂案”151起,切实帮助民营企业纾困解忧。

图片

  集中整治民生领域犯罪。始终把破坏营商环境违法犯罪活动作为打击工作重点,组织开展“清险护航”“清源安民”行动,向各类违法犯罪活动全方位发起攻势,坚持破案与挽损并重,全力追赃挽损,最大限度减少企业损失。截至6月30日,共受理不良贷款刑事案件1215起,立案646起,协同挽损清收66.82亿元;立涉税收征管案件125起,破获案件120起,挽回税款1亿余元,协助税务部门追缴税款3.9亿余元;立侵害企业利益犯罪案件626起,破获案件612起,挽损10亿余元;立侵权假冒犯罪案件256起,立危害食品药品安全犯罪案件17起,立危害环境资源安全犯罪案件544起,保卫了蓝天碧水净土和“舌尖上的安全”。