甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

“警察蓝”守护“夕阳红” ——临夏公安打击整治养老诈骗专项行动取得实效

发布时间:2022-09-13 15:29:28    来源:甘肃政法网

  自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,临夏州公安机关坚持用“警察蓝”守护“夕阳红”,多措并举推进专项行动向纵深发展。截至目前,共立涉老诈骗案件21起,破案16起,涉案金额44余万元,涉及受害群众36人,追赃挽损10.7万元。

 

积极谋划推动

 

  临夏州公安机关围绕动员部署、宣传发动、打击整治、总结提升四个阶段制定印发了全州公安机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案,明确了工作流程、线索流转处置方法和目标任务,压实工作责任。各警种、各部门根据职责定位,强化协同联动,形成了由刑警牵头、多警种参与的合成作战模式,确保专项行动高效开展。

 

精心摸排线索

 

  为全力摸排积案隐案,临夏州公安机关全面梳理近年来掌握的养老诈骗线索,挖掘有价值线索逐一倒查核实,共筛查摸排案件17起。同时,充分发挥公安机关职能优势,全面获取网上网下养老诈骗违法犯罪线索,精准摸排各重点领域以提供“养老服务”、投资“养老项目”等为名侵害老年人财产权益的违法犯罪线索。

 

  7月8日,东乡县公安局根据掌握的线索,在临夏市某宾馆抓获犯罪嫌疑人马某,破获一起涉嫌诈骗老年人钱物的案件。2021年4月,犯罪嫌疑人马某和郑某在玛曲县偶然相识,后马某答应给郑某儿子做媒,并先后4次骗取郑某4万元,马某将赃款大部分用于赌博等,在民警抓获时,钱款已被其挥霍所剩无几。

 

精准实施打击

 

  临夏州公安机关突出专案攻坚,紧盯养老诈骗重点领域、关键环节,组织力量,集中资源,打击犯罪。同时,建立科学有效预警机制,依托反诈平台和96110报警平台,对发现和梳理出的涉养老诈骗号码,进行整合、比对、分析研判,对紧急、高危预警对象进行电话劝阻,及时采取甄别、封停、拦截等措施,并提醒有关人员加强防范,切实守护老年人“钱袋子”。

 

  6月30日,临夏市公安局侦破的戚某某以“代购熊胆粉”为名诈骗老年人钱财的案件,经临夏市法院一审,并当庭宣判。法院以被告人戚某某犯诈骗罪,判处其有期徒刑三年,并处罚金5000元。该案追回全部诈骗款11万余元,已发还被害人。

 

开展预防宣传

 

  “诈骗手段天天变,不贪不占时时安”“心中不要有贪念,陌生来电要防范”……为了多渠道开展预防养老诈骗宣传,临夏州公安机关充分利用公安机关官方微信号、微博号、抖音号等,多频次多样式开展宣传防范,在各类新媒体平台发布养老诈骗相关信息400余条,点击量超10万余次。临夏州公安机关还结合重点时段、场所,深入广场、集市通过悬挂横幅、发放宣传册、设置咨询台等方式开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。截至目前,共开展现场宣传活动75余场次,发放宣传册26200余份。