甘肃省检察院一案例入选全省网络文明典型案例

发布时间:2022-09-13 18:07:05    来源:甘肃政法网

       9月5日,由甘肃省委网信办主办的2022年网络文明推进大会在兰州召开。会上公布了甘肃省网络文明宣传大使、网络文明典型案例、文明网站平台及文明账号。

 

       其中,甘肃省检察院的《依法严惩电信网络诈骗犯罪,维护清朗网络安全环境》入选2021年—2022年度甘肃省网络文明典型案例。

 

       据悉,近年来,甘肃检察机关持续加大电信网络诈骗违法犯罪打击力度,依法从严惩处,充分发挥捕诉职能,重点打击犯罪集团、犯罪团伙的组织者、策划者和骨干分子。2021年至2022年8月,共批捕电信网络诈骗犯罪案件224件569人,起诉345件800人;深入开展“断卡”行动,严厉打击整治开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,坚决斩断犯罪关键链条,共批捕“两卡”犯罪案件1726件3371人,起诉2055件5325人。

 

       为严格落实“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,针对帮助信息网络犯罪活动罪诉前羁押率高、不起诉率和缓刑适用率低等问题,省检察院下发了《关于办理帮助信息网络犯罪活动案件贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的通知》,要求各地对帮助信息网络犯罪活动案件逐案启动羁押必要性审查,切实降低诉前羁押率。《通知》下发后,不捕率、不诉率分别上升23个百分点和8.3个百分点,诉前羁押率下降14.7个百分点。

 

       为形成打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作合力,联合省公安厅对30件重大疑难复杂案件挂牌督办;联合省法院、省公安厅印发了《甘肃省办理电信网络诈骗犯罪案件指导意见》,进一步明确电信网络诈骗案件证据标准、法律适用标准。联合省公安厅、省法院、省司法厅发布了《关于敦促非法滞留缅北等境外从事违法犯罪活动的甘肃户籍人员回国投案自首的通告》,对中缅边境从事违法犯罪活动的犯罪分子形成有力震慑。

 

       在依法打击的同时,为切实提升办案能力和办案水平,组织开展全省电信网络诈骗犯罪案件办理理论研讨暨实务培训班,邀请公、检、法、律125名学员开展联合培训;成立全省检察机关网络犯罪业务指导团队,发布一批典型案例,引导全省检察干警准确适用法律。

 

       为加强宣传教育,今年5月,在全省开展了“全民反诈在行动”集中宣传月活动,并在“两微一端”开设反诈宣传专栏,发布反诈短视频、漫画等宣传作品近30篇,营造反诈防诈良好氛围。