交流观摩聚合力 比学赶超促提升——甘肃省戒毒管理局组织召开全省司法行政戒毒系统“党建铸魂”工程现场观摩会

发布时间:2022-09-13 22:50:31    来源:甘肃政法网

  9月8日,甘肃省司法行政戒毒系统“党建铸魂”工程现场观摩会在省第一强制隔离戒毒所召开,实地观摩省一所“党建铸魂”工程创建情况,全面总结工作成绩,交流经验做法,对全系统“党建铸魂”工程推进情况进行安排部署。

  观摩组一行人先后参观了省一所4个党支部标准化建设情况,观看了省一所创建“党建铸魂”工程示范所汇报片,听取了2个党支部工作情况汇报,观看了省一所民警兴趣小组才艺展示,参观了省一所所史展。

  8日下午,召开“党建铸魂”工程交流座谈会,会上传达了省司法厅党委委员、副厅长韩世峰书面讲话精神,省戒毒管理局党委书记、局长刘永红作讲话,各戒毒所所长作交流发言,局党委副书记、政委彭永东主持会议。会议还邀请了省司法厅相关处室负责人出席会议。

  会议指出,“党建铸魂”工程开展以来,各单位党委高度重视,精心安排部署,把“党建铸魂”工程作为培根铸魂、夯实基础、推动工作的重要抓手,形成了一系列富有特色、可圈可点的亮点品牌,取得了良好的效果。一是理论武装得到新加强。通过持之以恒的政治理论学习,创新学习形式,提升学习实效,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实做好新时代司法行政戒毒工作的思想根基。二是党建工作实现新拓展。围绕戒毒工作特色和队伍特点,靠实党建工作责任,以党的政治建设为统领,充分发挥主观能动性,集中彰显了新时代司法行政戒毒工作新风貌,党建工作质量和水平得到不断提升。三是队伍建设展现新面貌。深入推进“实战练兵”工程,扎实开展“五查 五看 一学习”活动,激发广大党员民警职工干事创业的积极性、主动性、创造性,为推动全省司法行政戒毒工作高质量发展提供强有力保证。四是服务大局彰显新作为。坚持围绕中心服务大局,认真履职尽责,持续筑牢常态化疫情防控坚固屏障,不断巩固深化统一模式建设成果,拓展延伸戒毒工作社会化职能,担负新使命,展现新作为。

 

  会议强调,要在品牌创建上下功夫,持续打造示范品牌,带动全系统在深化提质、拓展党建深层次内涵上下功夫。持续打造党建品牌,不断创新形式,培育典型做法。持续打造支部品牌,不断提升支部品牌“含金量”。要在阵地建设上下功夫,形成党支部常态观摩机制,进一步促进党支部建设标准化各项任务有效落实。严格落实组织生活制度,不断在支部建设规范化、科学化上下功夫。组织开展创意主题党日评选,全面创新主题党日内容、形式、机制。要在党员管理上下功夫,强化民警队伍教育,建设一流的司法行政戒毒铁军。选树培育先进典型,不断激发民警职工干事创业的积极性、主动性。认真落实从优待警,广泛开展心理健康服务,认真落实从优待警的各项政策。要在成果运用上下功夫,形成“党建铸魂”理论成果,不断加强戒毒机关党的建设理论研究。强化新闻舆论宣传,大力宣传工作中的特色亮点和经验做法,营造浓厚的宣传氛围。推动戒毒工作科学发展,把“党建铸魂”工程建设成果转化为提升工作质量的强大动力。

 

  会议要求,要把握核心要义,把忠诚拥护“两个确立”贯穿党建工作始终,通过“党建铸魂”工程,坚决做到“两个维护”,全面深刻领会新时代党的建设总要求,持续深入抓好学习宣传,真正在学懂弄通做实上下功夫,武装头脑、指导实践,结合司法行政戒毒工作和队伍建设实际,认真谋划全系统党建工作新思路,开创党建工作新局面。要提高政治站位,着力增强做好党建工作的责任感和使命感,牢牢把握司法行政戒毒机关是政治机关的根本属性,毫不动摇坚持党对戒毒工作的绝对领导,切实增强抓好党的政治建设的思想自觉和行动自觉,确保司法行政戒毒工作正确政治方向,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,善于从政治上看问题、见端倪、把方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动践行“两个维护”。要聚焦主责主业,全面贯彻落实新时代党建工作重点任务,始终把政治建设摆在党建工作首位,坚持夯实思想基础,着力提升基层党组织组织力和战斗力,实现党建工作与戒毒工作深度融合,持之以恒抓好作风建设,从严从实加强纪律建设,为持续推进司法行政戒毒工作改革发展创造良好的氛围和环境,切实以“党建铸魂”工作实效,推进戒毒工作科学发展,维护社会大局和谐稳定。要坚持问题导向,推动全面从严管党治党主体责任真正落地见效,通过“党建铸魂”工程,严格落实全面从严治党主体责任,推进党建工作和业务工作深度融合并引领业务工作发展,切实把巡视巡察整改工作作为一项借力修正完善的行动,作为一项提高党建水平的行动,确保巡视巡察整改落到实处,确保“党建铸魂”工程取得实实在在的效果。