甘肃:主题研讨交流“民事检察监督和检校合作”

发布时间:2022-09-14 09:50:06    来源:甘肃政法网

       9月9日,甘肃省检察院第六检察部、法律政策研究室与来自兰州财经大学、甘肃政法大学的部分专家学者共同举办了一场以“民事检察监督和检校合作”为主题的研讨座谈活动。

       活动中,省检察院第六检察部主任赵辉首先介绍了全省民事检察基本情况及民事检察研究基地的运行情况,与会专家围绕民事检察难点热点问题进行了深入探讨。甘肃政法大学副教授徐爱水就加强检察机关执行监督、推进类案监督、实现同案同判以及法律检索等分享了个人研究思考心得,兰州财经大学博士王龙也从检察支持起诉案件类型拓展、支持形式方式以及支持起诉与以审判为中心的关系等方面进行了深度交流发言。

       省检察院法律政策研究室主任金石主持座谈,并就检校理论研究合作事宜从历史、域外、实践等多个维度就检察权性质进行了交流探讨,诚挚邀请专家学者关注并共同开展检察理论研究,得到了与会专家的认可。兰州财经大学副教授郭学军从委托调研、关注统计分析、建立评估体系、主动运用大数据等方面就加强检校合作提出了富有新意的观点和看法。

 

      此次主题研讨会大家各抒己见,进一步明确了今后在民事检察领域充分发挥各自优势的合作研究方向,也就下一步完善检校合作交流沟通机制、联合开展检察理论研究达成了共识。