甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

武威:全力化解“登记难” 纾困解忧暖民心

发布时间:2022-09-14 16:17:29    来源:甘肃政法网

      今年以来,武威市深入贯彻落实省委省政府决策部署,面对“登记难”问题存量大、成因复杂、时间跨度长的实际,铆足干劲,迎难而上,全力啃下“硬骨头”,办好群众心头事。截至9月6日,全市累计排查“登记难”问题房屋7.56万套,化解7.44万套,7.2万户群众拿到了期盼已久的不动产权证,总体登记发证率达到95.69%。

     

坚持科学统筹建机制

 

  武威市高度重视“登记难”问题化解工作,武威市委、市政府主要负责人担任双组长,建立“54321”工作模式,即厘清领导小组、牵头部门、协作单位、街道社区、涉及企业五层责任;明确定领导、定专班、定职责、定时限四定要求;实行政府主导、部门协同、社区发力三方联动;用好一事一议、一房一策两种方法;实现“清零见底”一个目标。制定印发实施方案、操作流程等8个指导性文件,建立“挂牌督办、限时办结、销号推进”工作机制,为化解27类“登记难”问题提供了政策依据和工作规程。


     

坚持分类施策破堵点

 

  面对“登记难”问题中的难中之难、坚中之坚,坚持刚性标准和弹性措施相结合,严守国土空间规划及生态管控、工程质量、消防安全三条底线,不破法规、打破常规,推行证罚分离、证审分离、证缴分离“三分离三同时”工作法,有效解决互为前置、相互制约等问题,既保障国家利益不受损、又确保无过错群众拿到证,努力取得最好的化解效果。通过分类研判、精准施策,点上破局、面上开花,117个小区1.58万套房屋疑难问题得到化解,特别是1837户居民结束了长达20多年有房无证的历史。

 

  在具体工作中,做到了“四个聚焦”。聚焦小区用地、规划、消防等手续不全问题,采取容缺办理、并联审批、分割验收等措施,96个小区的质量鉴定和消防验收、72个小区的供地手续、154个小区的规划核实等工作全部完成。聚焦抵押查封、涉法涉诉的疑难问题,实行“一案一专班”,采取追缴、置换、诉讼等方式,14个司法查封问题得到有效解决。聚焦建设主体灭失的问题,由政府承担鉴定、测绘等相关费用,个人税费按原购房价格核算,做到尊重历史、惠及于民。聚焦不履行开发建设主体责任的问题,由多部门联合约谈督办,对55家企业“黄灯”警告,对4家严重失信失责企业“红灯”限制,达到惩戒一个、教育一片的效果。

     

坚持百日攻坚保进度

 

  5月18日,武威市委、市政府部署开展“百日攻坚行动”,全面按下“快进键”,努力跑出“加速度”,针对民勤、古浪、天祝三县任务相对较轻的实际,制定6月底前清零目标,8月底前全市总体登记率达到90%以上。坚持每周梳理化解清单,逐日调度工作进展,街道社区采取“敲门行动”,面对面做好群众工作。对往返不便的派车接送,对老弱孕残“送证上门”,对在外地的业主进行视频委托办证,对存在纠纷的提供法律援助,对36个小区104幢住宅楼靠前设点、集中办理。百日攻坚行动中,在群众家门口办证1.42万本,三县“登记难”问题如期“清零”,全市总体登记率提高25.6个百分点。


     

坚持优化服务增效能

 

  注重线上数字赋能,发挥“智慧武威”大数据中心优势,充分利用省级“互联网+不动产登记”服务平台,一窗受理、集成服务,抵押、转移等高频事项全部实现网上办、掌上办,办理时限大幅压缩。注重线下人性化服务,开通“绿色通道”,预约错峰办理,推行工作日延时办、节假日“不打烊”,为群众办事提供了全天候贴心服务。注重源头管控治理,积极推行“交房即交证”改革试点,683套新建商品房全部实现“一手领钥匙、一手拿房本”,从根子上杜绝“登记难”问题的长效机制正在形成。