甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

以案释法|忽视施工安全,老板赔钱又获刑!

发布时间:2022-09-14 17:43:53    来源:甘肃政法网

  近日,金昌市金川区人民法院审结了一起因忽视施工安全造成工人死亡的重大责任事故案件。

  案情回顾:2019年3月,被告人张某某从王某某手中承包了某商场隔墙拆除、拉运等零活。在施工过程中,张某某临时雇佣李某某、赵某某、刘某某三人至该商场二楼进行隔断墙体拆除作业。李某某负责砸墙,赵某某、刘某某负责清运垃圾。施工期间,墙体突然坍塌导致李某某死亡、赵某某受伤。经应急管理局调查认定,张某某作为拆墙施工承包方,未与王某某签订专门的安全生产管理协议,对施工现场安全检查不到位,未能对存在的安全隐患及时督促整改,对事故发生负有重要责任。事故发生后,被告人张某某自首到案配合公安机关调查,赔偿死者李某某亲属及伤者赵某某经济损失共计60余万元。

 

  法院审理:金川区人民法院经审理后认为:被告人张某某作为对生产、作业负有管理职责的责任方,用人失察;施工前,未对有关安全施工的技术要求作出详细说明,未对现场作业人员进行安全风险告知,违反有关安全管理规定,负事故重要责任。据此,金川区法院依法判决被告人张某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

 

  法官说法:这个案例告诉我们,建筑工程在施工过程中最重要的就是生产安全,施工单位应当严格遵守安全生产各项规定,时刻将安全生产放在第一位,警钟长鸣。安全意识淡薄,终究是要付出代价,尤其是发生了比较重大的安全事故,法律还会追究刑事责任。

 

  法条链接:重大责任事故罪。《刑法》第134条第1款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

  司法解释:《最高人民法院、最高人民检察院处理危害安全生产刑事案件若干法律问题的解释》第六条:实施刑法第一百三十四条第一款规定的行为,因而发生安全事故,具有下列情节之一的,应当认定“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人,处三年以下有期徒刑或者拘役:

 

  (一)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;

  (二)造成直接经济损失100万元以上的;

  (三)其他造成严重后果或者重大安全事故的情节。