白银市景泰县法院喜泉法庭:传承马锡五审判方式 探索司法为民新途径

发布时间:2022-09-19 16:57:20    来源:甘肃政法网

  近年来,白银市景泰县法院喜泉法庭始终坚持“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,充分发挥审判职能作用,积极参与基层社会治理,创新发展新时代“枫桥经验”,传承弘扬马锡五审判方式,将社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法作为法庭工作的重点,为辖区经济社会高质量发展作出了应有的贡献,得到当地党委政府和上级法院的一致肯定。

 

推进诉源治理 提升共建共治“凝聚力”

 

  “非常感谢,要不是你们,我今年的损失就大了……”喜泉镇北滩村村民高某某握着法庭庭长韦性明的手激动地说道。2021年3月,村民高某某的70余亩玉米受到周边6家砂厂沙尘污染,得到情况后法庭工作人员会同镇村干部、司法助理员赶赴现场走访调查,通过释法明理促成双方达成补偿协议,6家砂厂主动采取有力措施降低沙尘污染,并承诺给予高某某相应经济补偿。

  乡村治,百姓安,天下稳。喜泉法庭充分发挥立足基层、贴近群众的优势,发挥“小法庭”的“大作用”,为基层治理提供坚强的法治保障。为从源头预防和减少诉讼增量,喜泉法庭积极助推“无讼乡村、无讼社区”创建活动,通过“法官+N”(N为司法助理员、人民调解员、网格员等调解主体)工作模式,指导基层治理单位化解纠纷,着力打造“共建、共治、共享”新型乡村治理体系;司法服务向一线下沉,主动融入县域社会治理共同体,加快推进人民法院调解平台进乡村、进网格,院长联系乡镇、庭长联系行政村,引导当事人通过非诉方式解决纠纷,在辖区30%的行政村设立“法官联系点”,形成全方位、网格化、多部门解纷机制,服务群众从“最后一公里”缩短到“零距离”,人案矛盾得到缓解,诉源治理取得成效,2022年1至8月全院共受理各类案件6688件,收案数与去年同期相比下降13.05%,收案数首迎下降拐点。

 

立足工作实际 打造司法为民“品牌力”

 

  2021年12月16日上午,十多名群众举着一面写有“公正执法  公道人心”的锦旗走进法庭,原来是法庭妥善化解了一起涉及3000亩耕地的种植合同纠纷,原、被告为表达感激之情共同为法庭干警赠送了锦旗。

  喜泉法庭针对征地拆迁、项目建设、土地流转等矛盾纠纷频发的实际,创新弘扬“马锡五审判方式”,积极打造“化解土地纠纷示范庭”特色品牌。喜泉法庭积极探索调解规律,找准服务保障化解土地纠纷的着力点,先后制定《土地确权矛盾纠纷化解方案》《土地纠纷争议解决机制》《农村土地流转纠纷解决办法》,建立了顺畅的土地纠纷诉调对接工作机制。化解土地纠纷严格遵循必须实地勘查、必须查阅档案、必须走访调查、必须调解前置、必须多方联动、必须巡回审判、必须快审快结、必须定期回访的“八个必须”原则,让公正便捷高效司法贯穿化解土地纠纷全过程。主动参与党建引领“五治融合”行动,积极构建与基层党委政府联建、与村组网格联治、与调解组织联动、与行业部门联处的“四联互动”多元解纷体系,依托法庭主阵地开展诉前调解,通过指导调解、现场调解、专题培训,提升乡镇干部、人民调解员、司法助理员化解纠纷的能力。近三年,喜泉法庭累计化解土地纠纷193件,成功化解20余起群体性纠纷,调撤案件占结案数的83%,基层干部群众对法庭工作的满意度不断提升。

 

坚持需求导向 增强司法便民“驱动力”

 

  人民法庭是离群众最近的地方,哪里有需求,它就在哪里。喜泉法庭针对管辖地域面积大、群众居住分散、外出务工人员多的特点,创新拓展“马锡五审判方式”,依托信息化建设成果,推动一站式向法庭延伸,构建集约高效、便民利民、智慧精准、交融共享的线上线下全流程诉讼服务,建立健全集“立、审、执”于一体的多元化诉讼服务站体系,实现案件受理、审判执行、多元解纷、辅助事务一庭通办。通过“互联网+”模式,充分运用移动微法院APP、“云法庭”、微信等平台开展线上送达、在线调解和庭审等工作,特别是在疫情防控、农忙时节、外出务工季等特殊时期,创新启用“微信视频调解+录屏软件同步录音录像”的庭审模式,让当事人足不出户即可参与诉讼。近三年,在线办理案件240余件,法庭办案周期由原来的平均45天缩短为现在的21天。

 

  喜泉法庭辖区内的山区村社占行政村总数的63%,群众诉讼极不便利,为最大限度方便群众诉讼,法庭前移审判关口,深入田间地头、农家庭院灵活设立巡回法庭,开展巡回审判、公开宣判、以案说法等活动,着力解决群众的烦心事、揪心事和难心事,促进农民群众“学法、信法、用法”。近三年,累计巡回审理案件340余件,法庭三分之一的案件通过巡回审判办理,实现了“审理一案、教育一片”的良好效果。

 

  基层强则国家强,基层安则天下安。喜泉法庭将持续传承弘扬马锡五审判方式,积极探索司法为民新途径,努力服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要,扎实办理好每一起案件、妥善化解每一起纠纷,让人民群众在优质高效的司法服务中有更多获得感、幸福感、安全感。