平凉静宁:坚持党建引领 全面绽放司法为民之花

发布时间:2022-09-19 23:09:57    来源:甘肃政法网

  今年以来,平凉市静宁县司法局始终把党的建设贯穿到司法行政工作各环节全过程,促进党建工作与司法行政业务工作深度融合,在立足工作实际的基础上,找准司法行政服务保障经济高质量发展的职能定位,将年初各项工作部署转化成扎实管用的举措,积极为群众办实事、解难题,群众满意度大幅提升,不断开创静宁司法行政工作新局面。

“党建+公共法律服务” 便民惠民零距离

 

  为更好实现公共法律服务中心“综合性、一站式、标准化”法律服务,静宁县司法局历时半年精心打造县公共法律服务中心。特设党员先锋岗,设置法律咨询、法律援助、公证办理咨询、人民调解服务、律师公益服务、法治宣传教育六大服务功能,辐射带动建成24乡镇工作站和340个公共法律服务工作室,实现了县乡村三级公共法律服务实体平台的全覆盖,进一步提升了静宁县基层社会治理现代化水平,推进了全县公共法律服务体系建设,让群众切实感受到了“法律服务在身边”的便捷高效。

 

  9月6日揭牌正式投入运行以来,县、乡两级公共法律服务平台,累计接待群众600余人次,解答法律咨询300余人次。通过设立公证、法律援助业务“党员先锋窗口”“党员示范岗”等措施,增强党员为民意识,目前共办理公证业务353件,其中上门办理达5件,为弱势群体减免公证费用达3000余元;落实应援尽援、应援优援措施,维护群众最直接、最关心、最现实的利益诉求,共办理法律援助案件270件,其中办理农民工维权案件130余件,为农民工讨回薪资达57万余元。

“党建+人民调解” 矛盾化解促和谐

  强化党建基层堡垒作用,以党纪规范工作准则,严格履行工作流程,遵守工作纪律,执行管理制度。县乡村三级调解组织充分发挥人民调解第一道防线作用,排查到位、化解到位、稳控到位、责任到位,切实将各类矛盾纠纷控制在萌芽、化解在一线,实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。

“党建+社区矫正” 激发矫正新活力

 

  加强社区矫正干警的党性教育,在审前调查、信息核查、上门走访等工作中持续强化党员先锋模范作用,把政策宣传、法律援助、心理咨询等服务送到社区矫正对象“家门口”。努力为社区矫正对象提供力所能及的帮助,帮助社区矫正对象更好融入社会。落实了社会救助、就业扶持等政策。配合宁夏回族自治区吴忠市利通区人民法院运用视频会见系统,成功审结了涉杨某某金融借款合同纠纷等15件民事案件,相关负责人和业务人员的执政能力、业务素养得到了利通区人民法院的高度赞扬,庭审结束后,利通区人民法院赠送锦旗一面,为静宁县司法局守护正义、全力为庭审护航的行为点赞。

“党建+法治宣传” “法润静宁”进民心

 

  把法治文化阵地建设作为法治宣传的有力抓手,突出“典型”引领,在局机关精心打造了480余平方米法治主题文化长廊,充分发挥典型示范作用,传播法治文化、弘扬法治精神。强力推进乡村法治广场、法治长廊、农家法治书屋等阵地建设,提高农村法治文化阵地的建设率、利用率和覆盖面。全县高标准建成法治文化广场(公园、长廊)等阵地共14处,积极引导广大群众在茶余饭后接受法治熏陶。先后组织开展了各重要节点集中法治宣传活动60余场次,法治讲座280余场次,发放宣传资料10万余份,制作宣传展板800余个,营造了浓厚的法治氛围。创建“民主法治示范村”2个,培训乡村“法律明白人”3000人,树立乡村“学法用法”示范户333户,为静宁县乡村振兴工作提供坚实的法律保障。

“党建+行政复议” 深化改革显担当

 

  截至目前,静宁县行政复议改革各项任务基本完成。理顺了复议体制,实现了行政复议案件全部实现集中受理、集中审理、集中决定、集中送达的职能整合到位。设置了行政复议股、行政应诉股专门机构,划转编制人员5名,落实辅助办案人员4名,实现机构设置、人员编制配备与改革后的工作任务相适应。目前,已办结复议案件27件,其中维持23件,通过调解主动撤回4件,涉复议案诉讼仅为3件,行政复议体制改革以来,静宁县行政复议工作承接良好,化解行政纠纷的主渠道作用开始凸显。