甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏市:以平安建设为抓手 纵深推进乡村治理

发布时间:2022-09-20 17:50:28    来源:甘肃政法网

  临夏市把乡村治理工作融入平安临夏市建设的各方面全过程,先后召开夯基筑台“十大行动”信访积案大化解行动推进会、扫黑除恶斗争领导小组会议、校园安全工作推进会等会议,推进乡村治理有序有力开展。

 

注重源头防范 开展矛盾排查化解

 

  扎实开展矛盾纠纷排查化解行动,围绕婚姻家庭、邻里纠纷等重点内容,深入开展矛盾大排查、纠纷大化解活动,对排查出的矛盾纠纷及时调处化解,对一时难以化解矛盾纠纷建立工作台账,进行清单式管理,限期化解。

 

  截至目前,排查化解各类矛盾纠纷473件,化解率为98%。制定印发《临夏市“重信重访综合治理年”活动实施方案》,深入推进信访积案化解,健全完善“社区下单、街道派单、部门接单”的三单联办工作机制,向137个市直部门派单312单,推动化解各类民生问题,有效解决了群众在环境卫生、供暖供水、物业服务等方面的一批烦心事。

 

突出平安建设 夯实基层治理基础

 

  按照“六有”“八化”目标,推进市、镇、村综治中心规范化实体化建设,建成市级综治中心1个、镇(街道)级11个、村(社区)级72个,为基层综治工作开展奠定了坚实基础。在全市78个村(社区)全覆盖推广运行“掌上智慧社区(农村)”,建成安装“民呼我行‘临’距离”服务平台77台,已办理诉求124件。按照“无黑恶、无毒品、无命案、无电诈、无邪教、无传销、无诉讼、无治安灾害事故、无群体性事件”的标准,开展“九无”村(社区)创建活动,推动实现“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”。依托党建引领“三位一体”城市基层体系建设,全面推行“综治中心+网格化+信息化”基层治理模式,推动形成基层共建共治共享治理格局。

 

聚焦防范打击 维护乡村和谐稳定

 

  强化社会治安综合治理,持续推进夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进防范打击养老诈骗、不良资产清收处置等专项行动,常态化推进扫黑除恶斗争,认真开展重大项目社会稳定风险评估,全力维护社会和谐稳定;深入开展农村“黄赌毒”、村霸恶霸、道路交通等专项打击整治活动,有效维护农村良好环境。严格落实重点行业领域安全监管措施,持续开展风险隐患大排查行动,对校园、建筑工地、燃气、工贸、食品药品等重点领域、重点场所开展常态化安全隐患排查,做到全面覆盖、不留死角。

 

  截至目前,开展风险评估21项,破获养老诈骗案件2起,清收不良资产贷款5040余万元。

 

加强法治宣传 推动形成乡风文明

 

  各镇街道、相关单位在辖区重点路段、人员密集场所设立宣传点,持续加大《中华人民共和国民法典》《反有组织犯罪法》等法律法规的宣传力度;深入村社家户,面对面、针对性宣传解读相关法律法规,引导广大群众做到懂法、守法、依法;以“法律八进”活动为主线,组织律师、法律服务工作者、普法讲师团成员,深入村(社区)、机关、学校、宗教场所、企业等开展普法讲座。利用新媒体开展“以案说法”活动。

 

  截至目前,开展“法治大讲堂”70场(次),普法宣传活动329余场(次),专题法治讲座155场(次),解答法律咨询2600余人次,散发宣传资料10万余份,营造了良好的法治宣传氛围。