甘肃省检察院第九检察部党支部:​以“三个强化”为抓手打造“陇检佑苗”党建品牌

发布时间:2022-09-22 09:52:38    来源:甘肃政法网

       甘肃省检察院第九检察部党支部坚持把政治标准、政治要求融入未成年人检察工作实际,以“三个强化”为抓手积极打造“陇检佑苗”党建品牌,一体化推进党建工作和未检业务协调推进、融合发展,全力护航未成年人健康成长。

 

强化党建工作引领 筑牢司法为民思想基石

 

  坚持将党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,严格落实“三会一课”及主题党日,引导支部党员说心得、谈感受、寻问题、找差距,以共产党人的使命担当,立足未检主责主业办好为民实事。联合教育厅组织开展全省检察机关优秀法治副校长评选,制定了《关于开展未成年人法治宣传教育工作协作办法》,建立未成年人法治宣传教育协作长效机制,推荐的法治动漫宣传片《未成年人保护法之网络保护》荣获全国检察机关“法治进校园”精品网课评选活动一等奖。推动全省未检部门把持续关爱农村留守儿童、困境儿童作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,全力维护农村留守儿童权益。通过制发检察建议、发放宣传册、张贴宣传海报、举办检察开放日等方式推动强制报告和入职查询制度落地落实。省检察院第九检察部获“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”。

       

强化履职责任担当 推动“四大检察”融合发展

 

  开展“检爱同行 共护未来”专项行动,促进未成年人检察业务统一集中办理工作开展。以刑事案件办理为切入点,发现问题线索,通过制发公益诉讼诉前检察建议、督促监护令、涉未成年人民事案件支持起诉等方式充分履行法律监督职能,实现对涉案未成年人由单纯的刑事司法保护向全面综合保护转变,努力将检察环节未成年人保护工作做到极致,推荐的一起案例入选最高检和中央广播电视台联合制作的《守护明天》节目。制发《甘肃省检察机关规范办理涉未成年人公益诉讼案件规定(试行)》,推动涉未成年人公益诉讼案件从“破冰”到规范,加大对食品药品安全、未成年人网络安全等重点问题公益诉讼案件办理力度,办理了一批有影响力的案件。

       

强化纪律作风建设 提升队伍能力素质

 

  把队伍建设同党史学习教育和检察队伍教育整顿结合起来,深入开展党纪党规学习,做到常教育、常提醒,牢固树立纪律意识、规矩意识。适时举办全省未检业务培训班,邀请全国知名专家和一线骨干对未检干警进行培训,及时解决机构改革后知识储备不足的问题,积极促进党员素质能力提升。通过典型案例学习研讨、举办业务竞赛、优秀法治副校长评选等活动,引导全体党员在实战中经受历练、接受考验,着力培养队伍的责任意识和办案能力,真正做到用党的理论来武装头脑、指导思想、推动工作,实现工作紧贴中心、服务大局。