甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

兰州:探索案卷评查新模式 推动行政执法上台阶

发布时间:2020-07-09 17:03:34    来源:甘肃政法网

探索案卷评查新模式 推动行政执法上台阶

——兰州市司法局开展2019年度行政执法案卷评查

  为贯彻落实《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政许可案卷评查标准》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》,进一步提高兰州市行政执法案卷质量,推动严格规范公正文明执法,近日,兰州市司法局印发《通知》,就全市行政执法案卷评查工作作出安排部署,组织开展2019年度行政执法案卷评查。

       实现“三个转变”

  为案卷评查打出“组合拳”

  由“随机抽查”向“全面评查”转变。打破以往随机抽查模式,充分发挥各执法部门能动性,开展自查自评,按照 “一卷一表”的要求填写评查表并入卷备查,案卷自查率达到100%。

  由“单个发力”向“组合推进”转变。改变由兰州市司法局对全市案卷集中评查的方式,要求各区(县)司法局跨部门、跨区域,对本地区公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游等11个执法部门组织互查互评,并上报评查结果。

  由 “通报结果”向“评选优劣”转变。突破往年只通报评查结果的模式,要求市直各部门自查自评后上报优劣质案卷各1卷,各区(县)互查互评后上报优劣质案卷各10卷的方式,参加市级优劣质案卷评选。

  坚持“三个结合”

  为案件质量戴上“紧箍咒”

  与落实行政执法责任制相结合。纳入年度法治政府建设工作和目标责任考核内容,将行政执法案卷评查作为全面推行行政执法“三项制度”的重要抓手,及时发现行政执法工作中存在的问题,提高全市行政执法规范化水平。

  与案卷评查新标准相结合。严格对照新制定的行政执法案卷“一办法、两标准”,抽调行政执法案卷评查员、行政执法社会监督员,确保评查工作质量和效果。

  与奖惩机制相结合。本次行政执法案卷的评查结果按照优质、劣质等次评定,并评选出兰州市行政执法案卷“十佳案卷”“十差案卷”。树立精品案卷,强化问题整改。在案卷评查中,发现违法、违纪或者明显不当,将作出限期整改的决定,责令被评查单位限期整改。对违法、违纪行为应当追究相关责任的,按照有关规定报送有关部门处理。(甘肃省司法厅供稿)