甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

兰州市检察院司法鉴定中心在2021年公安部、司法部实验室能力验证活动中取得佳绩

发布时间:2022-01-04 10:21:50    来源:甘肃政法网

  近日,兰州市检察院司法鉴定中心相继收到2021年度公安部和司法部CNAS能力验证作业结果证书,参加的3个鉴定门类7个项次作业全部获得“满意”评价结果。这也是自2015年以来,兰州市检察院司法鉴定中心首次在公安部和司法部CNAS能力验证作业中同时取得100%满意率。

  司法鉴定实验室能力验证是一种国际公认的质量控制手段,以开卷方式进行测试,作业题目来源于鉴定实践,难度大、时间紧、考点多,其评价结果分为满意、通过(基本满意)、不通过(不满意)三个等级。作业评价结果不仅可以直接体现鉴定机构、鉴定人的真实业务水平,也是年检、年审的重要依据。

  今年六、七月份,兰州市检察院司法鉴定中心严格按照最高检、省检察院安排部署,积极参加能力验证活动,先后报名参加了公安部能力验证计划的死因鉴定、伤情鉴定、影像检验、电子物证检验作业,以及司法部能力验证计划的法医病理死亡原因及死亡方式鉴定、电子数据提取与分析、图像真实性鉴定作业。期间,6名司法鉴定人把这次活动作为检验鉴定水平的“试金石”和“助推器”,以考促学,学以致用。大家以饱满的精神状态、严谨的工作态度、精益求精的工作标准投入工作,克服各种困难,在规定时限内完成了各专业作业的提交。

  “多年来,我们坚持每年参加公安部、司法部实验室能力验证活动,并将其作为检验检察技术基本功的重要‘练兵场’。”兰州市检察院司法鉴定中心负责人表示,中心全体司法鉴定人将始终秉持求真务实、锐意进取的工作作风,在司法鉴定工作中以积极进取的学习热情、精益求精的钻研精神,在专业领域不断攀升,夯实检察技术基本功,持续提升司法鉴定质量和公信力。