甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

空谷幽兰 警色依旧——向退休辅警致敬!

发布时间:2022-06-14 11:19:37    来源:甘肃政法网

时光荏苒,岁月如歌

默默地奉献……

即使没有鲜花簇拥,依然一肩霜雪,风雨兼程

没有掌声陪伴,毅然铿锵前行

 

  6月10日,兰州市公安局安宁分局沙井驿派出所辅警刘兰花像往常一样,早早就来到了单位。搞好卫生、规整档案、点验证件、核对信息……当她认认真真做完准备工作时,距离上班时间还有很早。可对刘兰花来说,她却希望时间过得再慢一点——这是她最后一天在沙井驿派出所工作的日子了,今天下班后,她就正式退休了。

 

  临近上班时间,同事们陆陆续续走进了单位,和平时一样,每个人都与每天到单位最早的刘兰花愉快地打着招呼。“或许大家都不知道我今天就退休了吧。”刘兰花这样想着,忽然听到内勤冲她来了一嗓子:“刘姐,上楼开会啦!就差你啦!”“啊?我还要开会啊?”“对,刘姐,赶紧上楼啦。”“看来所里还真把我退休这档子事给忘了。”当刘兰花心里嘀咕走进会议室时,早已整整齐齐全部就坐的沙井驿派出所全体民辅警齐刷刷地站了起来,随着一声口令:“敬礼!”大家全部向刘兰花行举手礼:“刘姐,光荣退休,青春永驻!”在这一刻,刘兰花的眼眶有些湿润,原来大家都装作不知道瞒着她,就是为了给她一个惊喜。

  “来,兰花,为你送上像花儿一样的祝福。”所长陈忠厚代表全所深情地说,“这束花里就有你,宽容大度、勤恳踏实、高洁典雅、坚韧不拔的兰花!”

 

  芝兰生于深谷,不以无人而不芳。在沙井驿派出所工作期间,刘兰花始终严格要求自己,吃苦耐劳、踏实肯干,而今天卸下藏蓝、光荣退休。在派出所社区岗位工作的她,积极配合民警开展社区工作。面对管辖区域外来人口多、流动性较强、治安情况复杂等特点,她硬是拿出一股子倔劲,一遍又一遍地跟着小区物业、送奶工、垃圾车司机、扫楼师傅,借着便利条件敲门入户、挨个走访,坚持精益求精、细到极致。今年3月,在接到疫情防控工作指令后,她又主动报名,积极投身一线抗疫工作,始终在检测点位靠前工作、维护秩序,协助社区工作人员检验健康码,不厌其烦地劝导群众保持安全距离,做好自身防护。同事们怕她身体吃不消,劝她倒换休息,让年轻人多顶一阵,可她却带着花儿一般的笑颜婉拒:“我叫兰花,不怕风吹雨打!”

  无论什么时候,刘兰花都把工作放在首位。白天和同事一起走访入户,晚上加班加点完成信息核对,是辖区老百姓嘴里的“刘铁脚”,也是出了名的“女汉子”。她经常说,群众的事再小也是大事,群众的难再小也要去帮。

 

  “我是一名辅警,但我始终认为我的工作目的不是得过且过,而是要与民警共同去承担一份责任、信守一个承诺、服务一方百姓、守护一域平安,干出一名辅警的精彩成绩、活出一名辅警的不同魅力。就像我最喜欢的电影《夺冠》所传递的女排精神,它告诉我们,只要你锚定目标、挥洒汗水、坚定信念、执着努力,就一定会拿到人生的冠军!”刘兰花娓娓道来。

 

空谷幽兰,警色依旧!

辅警是公安机关重要的群体

他们与民警一起

加班加点 栉风沐雨

不同的肩章 同样的信仰

感谢她们的默默奉献

祝愿退休的你们在新时代的征程上

与时俱进  扬帆远航  幸福一生