甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

法治政府建设工作如何开展?天水市召开会议明确要求

发布时间:2020-05-15 21:28:14    来源:甘肃政法网

  5月11日下午,天水市召开市委全面依法治市委员会办公室主任会议暨市委全面依法治市委员会执法协调小组第二次会议。会议传达了中央依法治国办对甘肃省法治政府建设实地督察的反馈意见等文件精神和市领导批示,审议了天水市整改方案,研究部署全市中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改工作和法治政府建设相关工作。

  会议强调,各县区、各部门要把整改工作抓细抓实抓好,以整改带动法治政府建设,不断提升法治政府建设水平和能力。一要提高政治站位,全面认领问题。要正视法治政府建设工作中存在的短板弱项,深刻认识中央依法治国办反馈问题的核心精神实质,高度重视,迅速行动,扎实推进,确保优质高效落实整改要求。二要强化问题导向,全力推进整改。要加强组织领导,凝聚工作合力,聚焦重点任务,加强督促检查,严肃追责问责,盯着任务督进度,盯着问题督责任,盯着措施督成果,强化跟踪问效,确保高标准、高质量地完成整改任务。三要注重常态长效,巩固整改成果。要以此次整改工作为契机,坚持举一反三、以点带面、标本兼治,全方位审视和改进全市法治政府建设、依法行政工作的薄弱环节,确保各项目标任务落地见效。四要加强法治社会建设,助推平安天水建设。要深入开展扫黑除恶专项斗争,思想上高度重视,工作中有规划有步骤,研究问题、抓好落实、善于总结,努力建设更高质量的平安天水。

  会议要求,要提高站位、主动作为,切实增强推进法治政府建设的责任感和使命感。要以贯彻落实这次会议精神为契机,尽快查漏补缺,着力解决我市法治政府建设中的突出问题。

  要多措并举、精准施策,不断把法治政府建设向纵深推进。要解决好“奉法”“守法”“执法”“普法”“服法” 和营商环境法治化等问题。

  要加强领导,强化督查,确保法治政府建设目标任务落实见效。要严格落实“第一责任人”职责,切实把本县区、本部门各项工作全面纳入法治化轨道。

  市委有关部门、市级有关国家机关分管领导,市委全面依法治市委员会执法协调小组成员,市政府各部门分管领导,各县、区党委全面依法治县(区)委员会办公室主任、分管依法行政法治政府建设工作的副县(区)长参加了会议。(甘肃省司法厅供稿)