甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市司法局突出“六抓”促帮扶

发布时间:2020-07-09 17:38:31    来源:甘肃政法网

  2020年是全面实施乡村振兴战略的重要一年,也是脱贫攻坚的决战决胜收官之年,市司法局结合帮扶的武山县城关镇黑沟村、四门镇大蒿村、龙台镇马年村实际,突出重点,狠抓六项工作,助力完成脱贫攻坚任务。

  抓脱贫政策宣传。组织帮扶责任人和驻村帮扶干部,走访入户,利用村民生广播、入户面对面交谈等方式,大力宣传教育、卫生、文化、低保、养老等到户民生政策的宣传。截止目前,广播宣讲118场次,入户讲解162余人次,印发宣传资料2000份,受教育人群多达2800人次。

  抓帮办实事落实。组织帮扶干部深入贫困户家庭,同农户座谈商议,商讨脱贫路径和方式,明确帮办实事内容,按照贫困户发展愿望和实际困难,制订巩固提升计划,充实完善“一户一策”精准脱贫计划,抓好帮扶措施的落实。为3个村提供劳务信息620余条,组织参加各级劳务培训10场次。近年来累计组织义诊360人次,购置路灯252盏。捐赠电脑6台,打印机4台。粉刷房屋20余次。捐赠衣服260余件。捐赠文具230套,辅导资料120套。发放法律读本660余册,法律宣传资料2300余份。协调相关职能部门,将红裕河黑沟村河堤立项实施,保护村庄安全。

  抓“十项行动”深化。持续开展法治扶贫“十项行动”,指导3个帮扶村争创市级民主法治示范村,累计组织村“两委”成员和监委成员法治培训12次,组织村委会、监委会集中学法4次,培养20余名“法律明白人”,建设村法治文化广场2个和农家法治书屋3个。开展“法律体检”620人次,开展涉农法律法规宣传20场次,受教育人群达1500多人次。为有需要的贫困村民提供法律援助服务36人次。开展矛盾纠纷大排查活动12场次,化解矛盾纠纷68件。

  抓致富产业发展。以帮扶村农民专业合作社的壮大发展为切入点,动员群众入社入股,发挥村级合作社的优势,带动建档立卡户提高脱贫致富水平。累计为帮扶村合作社发展壮大产业投入资金10万元,购买核桃、花椒苗、中药材和架豆籽。目前3个帮扶村(黑沟村面积)核桃种植310余亩,花椒种植220余亩,中药材种植420余亩,架豆种植50余亩,产值达25万元,开展种植技术培训20场次,受指导群众630人次。

  抓乡风文明建设。为3个帮扶村积极争取资金,创建民主法治示范村,建设法治文化广场。表彰脱贫致富明星20人次,孝敬公婆好儿媳16人次,热心公益事业好人12人次。积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗。遏制高价彩礼、乱办滥办酒席、铺张浪费等陈规陋习。引导村民与封建迷信、邪教、黄赌毒等不良现象作斗争,营造良好的生产生活氛围。组织开展群众性节日民俗活动和文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活。

  抓党组织结对共建。市局直属机关党委与3个帮扶村党支部定期组织共建活动,联合召开结对共建座谈会3场次,组织专题党课3场次,帮助贫困村不断加强基层党组织建设,培训党员干部,提高思想素质。(天水市委政法委供稿)