甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水公安队伍教育整顿扎实有序开展

发布时间:2021-03-14 19:32:44    来源:甘肃政法网

筑牢忠诚警魂 争创一流业绩

天水公安队伍教育整顿扎实有序开展

         天水市公安局党委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻全国、全省、全市政法队伍教育整顿和公安部、省公安厅公安队伍教育整顿部署会议精神,研究部署天水公安队伍教育整顿贯彻落实意见。在全市开展公安队伍教育整顿动员部署会,把“铸魂强基,争创一流”行动作为开展队伍教育整顿的有效载体,紧密结合、统筹推进,以一流业绩检验全市公安队伍教育整顿的成效。

领导高度重视 超前谋划部署

自全国政法队伍教育整顿部署会开展以来,天水市公安局党委高度重视,主动谋划,超前部署,先后召开多次会议传达学习全国、全省、全市政法队伍教育整顿和全国、全省公安队伍教育整顿动员部署会上各级领导的讲话精神,研究部署天水公安队伍教育整顿贯彻落实意见。并把此次教育整顿作为对天水公安队伍开展一次全面彻底的政治大体检、思想大清除,问题大检修,效率大提升,作风大转变的有效形式,全警全身心投入。为

3月1日在全省政法队伍教育整顿动员部署会后,天水市公安局党委决定,立即成立领导小组办公室,并抽调人员分组进行前期各项准备工作3月2日,召开全市公安队伍教育整顿领导小组办公室第一次会议,标志着我市公安队伍教育整顿工作已全面展开。3月4日,召开党委(扩大)会,专题传达学习全国、全省、全市政法队伍教育整顿和全国、全省公安队伍教育整顿动员部署会议精神,研究部署全市公安队伍教育整顿贯彻落实意见。3月5日,召开全市公安队伍教育整顿动员部署会,明确组织领导、职责任务、具体要求。3月7日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建调研督导天水公安队伍教育整顿开展情况,就抓好公安队伍教育整顿提出了具体要求。余建指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,同时按照中央要求,结合政法工作需要,中央决定在全国政法系统开展教育整顿。近日,从中央到省市包括各条战线,都作了全面系统部署,大家要按照党委的统一部署和政法委的统筹安排,扎扎实实抓好推动落实。一要强化理论武装,公安机关是党和人民手中的“刀把子”,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,深入学习总书记对政法工作重要指示和重要训词精神,坚持集体学习和个人自学相结合,学原文、读原著、悟原理,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。二要坚持问题导向,紧紧围绕当前全市公安队伍中存在的突出问题,开展学习教育,通过学史明理、增信、崇德、力行;深入查纠整改,坚持自查从宽、被查从严,既要勇于揭短亮丑、坚决清除害群之马,还要本着教育挽救、惩前毖后、治病救人的原则,更多运用监督执纪“四种形态”,咬耳扯袖、红脸出汗,帮助个别干部民警放下思想包袱、解开思想疙瘩、全心投入工作。三要转变工作作风,紧紧抓住“我为群众办实事”主题实践活动,很好地转变作风、改进服务,省厅正在研究出台一个规范性文件,包括从哪些方面入手、办哪些实事,用小切口展现公安机关为民服务的热忱,你们也要很好地对标,统筹拿出一些改进工作、更好方便群众的硬措施,真正让人民群众有更多的获得感,树立公安机关的良好形象。四要抓好教育转化,今年是政治大年,各项维稳安保任务艰巨繁重,尤其当前正值全国“两会”,维稳安保压力不小。大家要把党史学习教育和教育整顿与做好维护政治安全和社会稳定各项工作紧密结合起来,以教育促工作、以整顿促工作,努力推动更高水平的平安天水、法治天水建设,以优异成绩迎接建党100周年。 3月8日,召开市局机关全体民警教育整顿第一专题学习会,传达学习各级领导对公安队伍教育整顿的相关指示要求和重要讲话精神。3月9日,召开全市公安队伍教育整顿领导小组专题会议,传达学习余建同志在天水调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实意见,并对下一步开展集中政治轮训进行安排部署。

坚持政治引领,提升思想站位 

开展公安队伍教育整顿,是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,是锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代使命任务的必然要求,是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要。必须聚焦政治建警,将对党忠诚铸入警魂,始终把讲政治作为第一要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实开展队伍教育整顿。

一是增强政治责任感政法系统开展队伍教育整顿是习近平总书记亲自提出、亲自部署、亲自推动的一项重要工作,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署;开展公安队伍教育整顿,是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,是锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代使命任务的必然要求,是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要。全市公安机关广大公安民警要从政治的、全局的、战略的高度,深刻认识开展教育整顿的重大政治意义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

二是增强现实紧迫感全市公安机关毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,推动全面从严管党治警取得了新成效,推动公安队伍纪律作风形象发生了新变化。同时,也要清醒认识到,全面从严管党治警任重道远,还存在不少突出问题。个别民警涉黑涉恶腐败甚至为黑恶势力通风报信、充当保护伞有的民警滥用职权、执法犯法、徇私枉法,发生严重职务违法犯罪案件个别党员民警廉洁自律防线失守,违规收受礼金礼品有的民警不正确履行职责,存在执法不作为、慢作为问题;还有违反中央八项规定精神问题屡禁不止去年年底,市纪委监委通报的5起违反中央八项规定的典型案例,涉及我市公安机关的就有2起这些问题充分暴露出公安机关队伍的纪律作风顽瘴痼疾不容忽视。要认识开展这次队伍教育整顿的紧迫性,以整风的精神推进自我革命,打一场铁腕治警、正风肃纪、激浊扬清的攻坚战,着力解决突出问题,坚决清除害群之马,切实纯洁公安队伍,着力锻造让党和人民放心满意的“四个铁一般”过硬公安队伍。

三是增强工作针对性要紧紧围绕“五个过硬”要求,突出铸牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查整改、总结提升“三个环节”,按照上级部署要求,紧密结合我市实际,研究制定实施方案,在增强针对性、操作性上下功夫,细化制定“任务书”“时间表”“线路图”“责任状”,确保有的放矢、精准施策,对症下药、靶向治理,坚决防止简单照搬照抄、一般化、平淡化。特别是教育整顿办公室要周密安排、精心组织,强化思想发动、整体联动、示范带动、指导推动,以“严”的标准、“实”的举措,确保教育整顿始终有声有色、有力有效、取得“好”的效果。

贯彻总体要求,突出工作重点

扎实开展教育整顿,以深化全警实战大练兵和构建“1+7+N”大监督格局为抓手,把“严”的主基调贯穿始终,着力整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。确保高质量高标准完成教育整顿目标任务不断增强队伍凝聚力向心力战斗力。

一是坚持抓好学习教育。要坚持以“学”为先,完善“第一议题”制度,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要紧紧围绕政治建设这个首要任务,抓好政治轮训、政治督察、警示教育、主题党课、专题讲座、专题民主生活会、专题培训等规定动作,强化理论武装,筑牢政治忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。开展警示教育,坚持惩前毖后、治病救人,坚持以案释德、以案释纪、以案释法,组织观看违纪违法干警忏悔录、警示片,参观廉政教育基地,旁听职务犯罪案件庭审,做到以身边的事教育身边的人,切实增强全警知敬畏、存戒惧、守底线的高度思想自觉和行动自觉。

二是深入开展自查自纠。要坚持以“查”为主,聚焦执法办案、行政审批、项目建设、财物管理、干部选拔等重点领域,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,广泛开展谈心谈话,宣讲自查从宽、被查从严政策,组织开展个人自查,深挖问题线索,严查以权谋私、权钱交易、利益输送等违法行为,推动问题查摆走深走实。要在自我检视上下功夫,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,不回避问题,不掩饰问题,对排查出的顽瘴痼疾,全方位梳理分析,找准原因,列出整改清单,围绕“五看”,逐项拿出整改措施、明确整改时限和整改责任,推动查纠整改取得实实在在的效果。特别是各级党委、领导干部要带头自我剖析,带头抓好学习教育、查纠问题、整改提升,真正实现以上率下、全面从严。

三是坚决清除要坚持以“严”为纲,以构建“1+7+N”大监督格局和全警实战大练兵为抓手,从严教育、从严管理、从严执纪,针对执法质量、纪律作风、扫黑除恶专项斗争“打伞破网”中暴露出的突出问题,对准影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,扎实开展大排查、大起底、大整治,以铁的决心和手腕治理各种突出问题,坚决清除危害公安队伍肌体健康的害群之马。特别需要强调的是,在教育整顿期间发生的民警违法违纪案件一律从严查处,并严格落实一案一通报、一案一警示。

四是切实抓好总结提升坚持以“效”为要,注重用制度管权管人管事,健全完善务实管用的规章制度,推动形成管思想、管工作、管纪律的从严管党治警制度体系。要树立鲜明的选人用人导向,政工部门要加强调研、深入考察,把真正想干事、能干事、干成事的人选上来、育出来、用起来;要加快推动科级干部选拔任用和高级警长职级晋升工作,让兢兢业业、无私奉献的人有荣誉、受重视、得实惠。要进一步完善领导干部和关键岗位常态化交流任职、轮岗交流机制,对满足交流条件和任职期限的“一把手”、重要副职、人财物重点岗位干警,要加快推进交流任职、调整分工、交流轮岗。要营造浓厚氛围,强化正面宣传,大力宣传弘扬公安英模感人事迹,向全社会展示公安机关正风肃纪反腐强警的决心力度,树立公安队伍正面形象。(天水市公安局  李富军)