甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

张兴:扎根基层的社区民警

发布时间:2022-07-28 15:27:09    来源:甘肃政法网

  2019年,他从反恐维稳处突战线上下沉到派出所,接过老一辈社区民警的接力棒,把汗水洒遍辖区山山水水、沟沟壑壑,把青春年华奉献给挚爱的人民公安事业,哪里有群众需要,他就会出现在哪里,哪里有急难险重警情总能看到他忙碌的身影。他就是天水市公安局麦积分局社棠派出所下曲警务区社区民警张兴。

扎根基层 把社区警务工作做到老百姓心坎上

 

  2015年,怀着对人民公安事业的无比憧憬与警察职业的执着向往,张兴光荣加入了人民警察队伍。在反恐战线上,他是忠诚使命、冲锋在前、不怕疲劳、连续奋战的勇士。2019年,他响应分局号召,主动请缨从反恐战线上下沉到基层派出所工作,选择了扎根基层、深入群众,到群众中间工作,在社区民警的岗位上一干就是3年。他把群众当家人,尽心尽责尽力,将心比心,用真心换群众的真心。

 

  张兴所在的片区是社棠镇人口密度最大、新老城区交织、山川结合的片区,管辖面积20平方公里,人口1万余人,人员流动频繁、纠纷求助多、管理难度大。他每天除了要接待前来派出所办理业务的群众外,还要走街串巷,深入田间地头,及时了解辖区的治安情况。张兴说:“只有走进群众当中,才能知道他们真正的需要,才能在第一时间给予群众最大的帮助。”

 

  “社区民警干的就是和老百姓打交道的工作,这个岗位很普通,没有什么轰轰烈烈的大事,管的都是家长里短的小事。可就是这些小事,在老百姓眼里就是大事。我的体会是,做好社区民警,最重要的就是做好群众工作,这是基础。”张兴这样说,也就这样做了。公布有张兴联系方式的联系卡在片区显著位置随处可看,张兴的手机经常能够接到因邻里家长里短问题打来的求助电话。

 

  “群众的事,再小也是大事。”张兴经常这样说。今年4月份的一天夜里,正在值班的张兴接到一名住在石油公司家属院的女士毛某的电话报警,称她的手机不慎丢失了,由于丢失的手机系单位配发的工作用具,除了里面存有个人信息外,还有单位配发货物的管理系统,特别重要,请求民警查找。接到报警后,张兴不顾一整天忙碌的疲劳,与副所长马飞一同驾车快速赶往小区。由于小区人口多,且毛女士不能准确提供丢失手机的区域,给寻找工作带来不少困难。

  在小区内地毯式搜索了一整夜也没有找到丢失的手机,天亮后,张兴拷取了物业监控拿到所里仔细观看,最终发现有一老人捡拾手机的身影。随后,他拿上监控截图赶往小区让住户辨认,最终确认系小区住户捡拾。通过做工作,捡拾手机的老人归还了毛女士丢失的手机。第二天,毛女士特意送来了一面写有“雷霆出击、破案神速”的锦旗,对张兴热心为民的举动深表感谢。

 

  一个辖区的平安稳定,离不开多方共建共治,更离不开警民鱼水情深,张兴用心把社区警务工作做到老百姓心坎上,用自己的方式架起了一座警民连心桥。

服务群众 亮最美“警”色守护辖区平安

 

  “因为执着,所以热爱。”田间地头、犄角旮旯,处处都有他的身影,那一抹藏蓝,走遍了辖区的每个角落。在张兴的心里,辖区内2万余名居民的安全是他最大的牵挂,走街串巷、入户调查、把握社情民意、开展安全防范宣传、打击犯罪、维护辖区治安秩序,他一刻不曾松懈,用脚步丈量着辖区的安宁。

  今年以来,电信网络新型违法犯罪行为高发,他充分利用自建的“社区网上警务室”微信群、辖区居民群及单位联系群,即时发布防范知识、反扒技巧、张贴反诈公告等方式,细心给群众说教提高群众自我防护能力。

  针对片区已经投用及正在建设小区周边盗窃案件频发的势头,他一个一个跑小区、挨家挨户找商户,耐心做工作,动员小区和商户安装监控摄像头,片区商铺视频安装率达到90%以上。他还制作便民提示卡,一辆一辆夹放在盗窃案件易发部位的电动车上,给群众提示提醒安装地锁、有序停放,谨防被盗,片区电信网络诈骗案件发案较上年度下降33%、盗窃案件下降50%,取得了良好治理成效。

 

  下曲警务室也是社棠派出所唯一一个以社区民警姓名命名的警务室。人口多、流动性大是这个社区最鲜明的特征,如何提升群众的安全感是张兴时常思考的问题。为此,他经常深入社区,从中了解治安问题、安全隐患、案件线索等。他结合老城区地域特点、群众生活习惯等,错峰开展防盗、反诈宣传,切实提升辖区群众的防盗防骗意识。

  今年5月,片区患有老年痴呆的老人走失,家属通过警民联系卡找到张兴,请求帮助。张兴连夜开展走访,并调取了老人可能走失沿线的视频监控。他连续一整天一帧帧地看视频,不放过任何一个细节。功夫不负有心人,终于在人群中发现了老人走失的背影,并循线找到了走失两日的老人。“民有所需,警有所为。群众在需要帮助的第一时间就想到我们,是对公安机关的信任和支持,帮助群众解决困难是我们的职责所在。”张兴这样说道。

 

  本轮疫情发生以来,张兴一直忙碌在基层一线,服务于社区。他始终把群众生命安全和身体健康作为头等大事,充分发挥模范带头作用,协助各防控小区做好小区值班值守工作,全力守好疫情防控“第一关”。

情系群众 用汗水和付出耕耘社区“责任田”

 

  一片社区就是一席舞台,心有多高,舞台就有多宽广。作为社区民警,张兴“进百家门、识百家人”,用自己的汗水和付出成为社区“活地图”,他是同事眼里的“勤快人”、群众眼中的“老黄牛”,在社区的“责任田”上默默耕耘。

 

  社区工作就是做群众的工作,必须拉近与群众之间的距离,以感情为纽带。作为一名社区民警,张兴始终牢记“人民公安为人民”的宗旨,自觉做到亲民、爱民、为民,主动与人民群众打成一片。在张兴的片区,每个村、每个小区都会有一张“警民联系卡”,以方便群众随时利用手机、短信或微信进行报警求助、法律咨询。这张普通的小卡片将张兴同志和辖区居民的心紧紧地拴在一起,卡片上的电话号码不仅是简单的数字,更是为民服务的承诺。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每送出一张“警民联系卡”,张兴都会对群众做出同样的承诺。由于平时扎实细心地工作,片区内的村、小区重点人员、行业场所等基本情况,随时都装进他的脑海里,被同事们誉为辖区的“活字典”。

 

  社区是个大家庭,张兴把每一位居民都看做大家庭的一份子,真心实意地去关心他们,自觉摆正同群众的关系,努力做到民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所求、我有所助,民有所难、我有所救。

 

  由于派出所警力紧缺,张兴一方面扎实做好社区工作,一方面还承担起了案件侦办工作,平时是社区民警,一有案件便迅速转换角色成为办案民警。超负荷工作的他,从没有喊过累叫过苦,默默工作在自己的工作岗位上,以实际行动践行着人民公安为人民的初心使命。作为社区民警,张兴总是来的最早、走的最晚。“由于平时工作忙,经常加班加点,顾不上老人小孩,觉得亏欠最多的还是自己的家里人。”张兴说得轻描淡写,将其中的心酸和艰苦默默咽下,依然用乐观、豁达的心态去面对群众、工作、家人和孩子,平衡好自己演的各种角色。“警察这个职业,有担当、有付出、有挑战、有牺牲。唯一的收获就是群众的满意,社会的安定。”张兴是麦积公安众多一线民警中的一员,是社区民警的典型代表,他们不忘初心,牢记使命,舍小家顾大家,默默守护着人民群众的生命财产安全、维护着社会的稳定与和谐,用平凡坚守,书写着“人民公安为人民”最美的篇章。