甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

陈富银:退役不褪色 退伍不退志

发布时间:2022-07-29 15:07:19    来源:甘肃政法网

  陈富银


  ■ 1987年10月应征入伍


  ■ 2005年12月转业,现任天水市公安局麦积分局反恐大队大队长、东岔公安检查站负责人(三级高级警长)。


  无论是身披戎装、保家卫国,还是换装藏蓝、忠诚为民,他时刻牢记生命中当兵的历史,退役不褪色、退伍不退志,他始终以一颗朴实之心在岗位上执着坚守、发光发热,护佑一方百姓平安。


  在部队服役期间,陈富银对自身要求严格,训练刻苦,曾带领全班13次参加团以上单位组织的军事比武,12次夺冠,带出两个荣立集体三等功的先进班,他个人也五次荣立“个人三等功”,被各级嘉奖多次,先后被评为 “训练尖子”“四会教练员”和“爱兵模范班长”,由于军事素质过硬、表现突出,他更是被破格提干。


  2005年入警以来,陈富银始终保持和发扬“干一行、爱一行、专一行”的工作作风,及时转换工作角色,不等不靠,不畏艰难,充分发挥了模范带头作用,用自己的实际行动践行着无畏的军人气概和大义为公的党员忠诚。入警17年,他荣立个人二等功2次,三等功2次,各级嘉奖5次,曾获“甘肃省第六届我最喜爱的十大人民警察”“甘肃好人” 等殊荣。2020年9月,他所负责的东岔公安检查站荣立“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功;2022年5月,他所负责的反恐大队更是被公安部授予“全国优秀公安基层单位” 荣誉称号。


  在巡逻防控的街头巷尾、在应急处突的复杂现场、在反恐过境通道的盘查中都可以看到他的身影,他用数十年练就的过硬本领,善于发现可疑、勇于化解危机、敢于直面危险。近年来,他带领队员成功处置群体性事件、安全保卫等任务1480余次。


  作为甘肃东大门——东岔公安检查站的负责人,他带领检查站民警累计检查过往车辆52万余辆、盘查人员132万人次,查获各类管制刀具及违禁物品3600余件,抓获犯罪嫌疑人41人,查获违法运输香烟案5起,涉案金额20余万元,查获非法运输散装汽油案件11起,涉案汽油420余升,协助禁毒民警分别查获冰毒4公斤、海洛因12.56公斤。


  在打击违法犯罪、维稳处突中,他是公安特警的锋利“刀刃”,在疫情防控和各项救援中,他更是群众的“守护神”。面对新冠肺炎疫情,他始终勇于在最危险的地方发挥作用,带领大队民辅警承担了东岔公安检查站等8个防控卡口、30多个集中隔离点的值守工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定,守护人民群众平安。


  忠诚、奉献,是他的从警誓言;善战、必胜,是他的无畏本色。从军人到人民警察,陈富银同志始终秉承着不畏艰难、勇于担当的本色,用自己的青春和奉献回报党和人民,用忠诚和汗水履行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。