强化新型犯罪法律学习 提高刑事检察业务水平

发布时间:2020-05-19 09:52:34    来源:甘肃政法网

  5月15日最高人民检察院召开全国检察机关反洗钱工作电视电话会议。嘉峪关市检察院党组副书记、副检察长蒋康志、两级院刑事检察部门、法律政策研究、案件管理部门负责人及干警参加了培训。

  会上,最高人民检察院孙谦副检察长从加大反洗钱力度、打击地下钱庄、刑事检察部门要加强反洗钱相关案件的办理等方面对反洗钱工作进行了讲解。陈国庆副检察长对下一步检察机关反洗钱工作提出具体要求。

  电视电话会议结束后,嘉峪关市人民检察院要求两级院刑检部门将高检院对于反洗钱工作要求落到实处。一是要提高政治站位,提升思想高度。要深刻认识做好反洗钱和金融稳定工作的重要性和紧迫性,加大对洗钱犯罪的打击力度,全力维护金融秩序。二是要加强学习,提高办案能力。针对近几年洗钱犯罪案件办理的少的实际,要求全体刑检部门加强对洗钱犯罪相关司法解释、典型案例的学习,提高办案能力。三是要突出重点,抓住关键。以案件为突破口,把洗钱犯罪与扫黑除恶、打击非法集资、毒品犯罪等专项斗争结合起来,加大办案力度,扎实做好反洗钱和金融稳定工作。四是要加强沟通协调,不断加大反洗钱打击力度。要以贯彻落实高检院三号检察建议为重点,加强与人民银行、银保监分局的联系沟通,强化制度建设,责任落实,提高反洗钱工作水平,努力为全市经济社会发展营造良好的金融生态环境。(嘉峪关市委政法委供稿)