嘉峪关市司法局胜利司法所积极做好矛盾纠纷摸排化解工作

发布时间:2021-09-27 09:55:07    来源:甘肃政法网

为切实做好矛盾纠纷的预防和化解,最大限度将各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,嘉峪关市司法局胜利司法所积极做好矛盾纠纷摸排化解工作,确保辖区内和谐稳定。

一、条块结合,落实工作机制

坚持以块为主,条块结合排查方式,形成全覆盖、无盲区的网络化大排查工作格局。充分发挥辖区人民调解组织网络作用,集中时间、集中力量,开展排查工作。社区人民调解委员会负责排查本辖区的矛盾纠纷和隐患,进行认真统计、梳理和分析,分门别类进行登记,为开展调解做好充分准备,尤其加强对辖区内的信访突出问题、群体性事件、重点人员稳控及其它安全隐患的排查,对存在的矛盾隐患做到早预防,早处理。

d654f3b37464a3b752719b7194f8ef24.jpg

二、强化措施,认真开展排查

采取普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合。普遍排查主要是对社区进行全方位排查摸底,了解纠纷信息,掌握纠纷苗头。重点排查主要是对困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的社区及特殊人群、上访户、拆迁户开展有针对的排查,重点排查涉及民生的交通事故、经济纠纷、劳动争议、征地拆迁等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。专项排查主要是在重要节点针对特定人群和特定领域开展专项排查。充分发挥辖区内人民调解组织网络作用、联合辖区内单位开展各类矛盾纠纷排查,对发现的问题及时解决,避免矛盾激化。

8d8acb7953d4259c37ad805411e21de3.jpg

三、抓好落实,发挥职能优势

积极联系辖区内单位召开人民调解工作专题联席会议。在纠纷摸排的基础上抓具体工作落实,指导、帮助人民调解委员会和人民调解员做好纠纷化解工作。大力弘扬“枫桥经验”,在工作中尽可能的将一些小矛盾就地解决,按照依法及时解决问题与疏导教育相结合的原则,尽量把潜在的隐患矛盾化解在萌芽状态。同时充分发挥“三官一律”的专业优势,为本辖区重大疑难复杂矛盾的化解提供法律咨询或者参与调解,将法理情融入纠纷调解的全过程,为疑难复杂矛盾纠纷案件的化解提供法律支持。

f7f3c2c2fb680001cdc56a278dfa65a4.jpg

四、服务到位,促进和谐稳定

结合为民办实事实践活动,不断加大矛盾纠纷化解工作力度。以诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想工作到位,生活困难的帮扶救助到位,矛盾纠纷的化解依法调处到位。把解决群众的实际问题与思想问题结合起来,通过矛盾纠纷排查化解工作的开展对辖区群众进行法治宣传和普法教育,使得群众的合理请求能够得到支持,将文明、法治与和谐的价值观深入人心,促进辖区和谐稳定。

今年以来,辖区内排查化解各类矛盾纠纷共计247件,为社区和谐稳定做出了积极贡献。(嘉峪关市委政法委  供稿)