甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

全国人大代表朱玉:报告振奋人心催人奋进 将结合实际抓好贯彻落实

发布时间:2019-03-07 15:01:04    来源:甘肃政法网

  3月6日上午,参加十三届全国人大二次会议的甘肃代表团继续分组审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大代表、甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉在发言时说,报告旗帜鲜明、务实创新、含金量高,是一个接地气的好报告,完全赞同这个报告,并将结合工作实际抓好落实。

  朱玉说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作实事求是,令人信服,也令人欣慰;部署任务贯彻了习近平总书记要求和党中央精神,回应了人民期盼,针对性和可操作性强。

  朱玉表示,去年是砥砺奋进的一年,也是攻坚克难的一年,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,全面建成小康社会取得重大进展。主要体现在:

  一是发展有质量、有效益。国民生产总值增长区间真实合理,经济结构不断优化,消费拉动作用进一步增强。

  二是发展有后劲、可持续。发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,使得发展有体制创新和科技创新“两大车轮”共同推动,后劲充足。

  三是发展成果惠及民生,老百姓从中得到了实惠。三大攻坚战开局良好,有1386万贫困人口脱贫,污染防治得到加强,生态环境和人民生活持续改善。这样实实在在的成绩必然得到大家的认同。

  实践充分证明,中国的发展没有过不去的坎。代表们的掌声既是对去年工作的点赞,也是对今年各项政策措施的点赞。

  朱玉说,报告对今年工作部署了十个方面的具体任务,明确了今年经济社会发展的总体要求、预期目标、政策取向,思路清晰、重点突出、措施有力、特点鲜明。

  一是全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央的精神。

  二是确定的目标任务充分体现了高质量发展的要求,符合我国发展实际,与全面建成小康社会的目标相衔接,是积极稳妥的。

  三是遵循经济发展规律来抓经济工作,如注重采用市场化、法治化手段推进经济发展,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,强调以科技创新和改革开放助推经济发展,强调壮大国内市场持续释放内需潜力,等等。

  四是坚持问题导向,从存在的突出问题和发展的瓶颈、短板抓起、发力,对继续深入打好三大攻坚战、统筹区域发展、增强微观主体活力、优化营商环境等作出具体部署,含金量很高,顺应了企业和社会的期盼。

  五是注重加强污染防治和生态环保,促进绿色发展,注重发展社会事业、改善民生,强调加强自身建设、建设法治政府,等等。按照这个决策部署认真抓落实,今年的工作会取得更大的成绩。

  朱玉指出,同全国一样,去年甘肃省的发展势头也很好,取得了令人瞩目的成就。省委省政府团结带领全省各族人民,努力修复遭到破坏的政治生态和自然生态,以敢死拼命的精神抓脱贫攻坚,去年减贫77万多人,贫困发生率从9.6%降到了5.6%。通过去年一年的团结拼搏、艰苦奋斗,全省GDP增速从3.6%上升到6.3%,十大绿色生态产业的发展效果逐步显现,基础设施建设取得了重大突破。去年年底全省经济工作会议和今年年初的省“两会”,进一步研究了甘肃省情,明晰了发展思路,提出了全省发展的战略举措,提振了全省人民的精气神。只要我们按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,开拓进取,撸起袖子加油干,甘肃的发展一定会取得更大的成效。

  朱玉强调,作为检察机关,贯彻中央和省委的决策部署,贯彻两会精神,就是要强化政治担当,主动融入中心大局,把中心大局研判清楚。当前,全省脱贫攻坚、经济发展、生态环保和社会和谐稳定任务紧迫,检察工作就要围绕这四件大事来努力作为,贡献检察力量。同时,要聚焦主责主业,履行好法律监督职能,通过做好刑事检察,民事检察,行政检察和公益诉讼,助推全省的经济发展、社会稳定、生态改善、民生福祉。

  朱玉建议,要进一步减少不必要的检查、督查,多留一点时间给基层的同志们去抓落实。此外,现在通信很发达,召开电视电话会议一竿子就插到底了,本来是好事,结果层层都开电视电话会议,最后一桩事情安排下来,县上、乡镇的同志开了四五次会,不堪重负,没有时间去抓落实。希望引起重视,加以改进。