甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

胡焯:警钟长鸣 重拳出击 坚决打好新时代禁毒人民战争

发布时间:2020-07-15 12:55:00    来源:甘肃政法网

胡焯:警钟长鸣 重拳出击 坚决打好新时代禁毒人民战争

  国际禁毒日来临之际,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,强调要坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作不断取得新成效。

  近日,省委常委、省委政法委书记胡焯主持召开会议,专题学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示和省委常委会精神,研究贯彻落实意见。

胡焯:警钟长鸣 重拳出击 坚决打好新时代禁毒人民战争

  会议指出,习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示,对新形势下打好禁毒人民战争提出了新的更高要求,充分体现了党中央一如既往、坚决彻底把禁毒工作推向深入的坚定决心和鲜明态度,为我们做好禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为禁毒工作的主力军,全省政法系统特别是公安机关一定要警钟长鸣,清醒认识禁毒形势的严峻性复杂性,持续深入抓好禁毒工作。

  要切实提高政治站位

  毒品的危害十分严重,一次染毒、终生难戒,一人吸毒、全家遭殃,一地有毒、不得安宁。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识毒品带来的现实危害,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,深入开展禁毒斗争,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利。

  要全链条打击毒品犯罪

  打击毒品必须追根溯源、一网打尽,否则就会藕断丝连,长期为害。要健全完善堵源截流工作机制,循线深挖,对外推动外流贩毒治理和“净边”专项行动,严防毒品输入;对内严查毒品制造生产、二次加工等源头犯罪,坚决捣毁制毒窝点。要结合社会治安防控体系建设和扫黑除恶专项斗争,不断创新完善缉毒执法工作机制,坚决摧毁制贩毒团伙网络。要依托基层综治平台和网格化服务管理,持续深化禁吸戒毒工作。

  要切实统一执法思想

  公安机关要适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,强化证据意识、提高执法效能,依法从重从快打击毒品犯罪。法院、检察院要准确适用法律,统一办案尺度,努力实现执法办案法律效果和社会效果的有机统一。要建立健全毒品犯罪协调会商机制,深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题,促进执法司法标准统一、步调一致。

  要进一步增强工作合力

  省禁毒办要加强对禁毒工作的组织、协调、指导,省禁毒委各成员单位要充分发挥职能作用,切实履行禁毒工作职责,共同推进禁毒工作取得实效。各地要加快推进禁毒专业队伍和禁毒社工力量、禁毒社会组织建设,推动形成党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒工作格局。(胡剑祎\文 李国彬\图)