甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

胡焯带队开展“七五”普法集中检查验收

发布时间:2020-08-26 18:08:07    来源:

  近日,省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任胡焯带领全省“七五”普法第一检查验收组,先后到兰州市、兰州新区及甘肃国投、兰州交大等地方和单位开展集中检查验收。他强调,这次检查验收是“七五”普法的终期大考,各地各部门要拿出实实在在的成效认真迎检,通过高质高效的检查验收,为科学谋划“八五”普法和建设更高水平法治甘肃奠定扎实基础。

  胡焯指出,随着社会矛盾的转变,人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的期盼越来越高,对普法工作提出了新的要求。要积极探索普法依法治理新机制、新办法、新手段,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大全民普法力度,不断提高全社会法治化水平。要聚焦“关键少数”等重点人群,实施针对性、精准性普法。各级党组织和党员领导干部要带头尊法学法守法用法,严格规范公正文明执法,切实保障群众合法权益。

  胡焯强调,要依法防范风险、化解矛盾、维护权益,营造公平、透明、可预期的法治化营商环境。要坚持法治与政治、德治、自治、智治有机融合,创新基层社会治理模式,努力推动社会治理现代化。基层干部要主动深入群众,宣传法律法规,排查化解矛盾纠纷,不断增强群众法治获得感。(贾鑫)