甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

陈一新:教育整顿试点打了一场漂亮仗,要坚持“六个一以贯之”

发布时间:2020-11-24 19:33:24    来源:

  11月23日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作第三次交流会,贯彻中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照郭声琨同志要求,交流整改总结环节工作,分析问题、总结经验,确保试点工作圆满收官,为全国面上铺开做好充分准备。

  中央政法委秘书长、试点办主任陈一新出席会议并讲话。他指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上对政法系统开展队伍教育整顿试点工作给予了充分肯定,强调要巩固和扩大试点工作成果,坚持零容忍,敢于刀刃向内、刮骨疗毒。这是对试点工作的极大鼓舞和有力鞭策,务必从贯彻习近平法治思想的高度,切实增强搞好政法队伍教育整顿的责任感和自觉性。

  试点地区教育整顿领导小组组长汇报整改总结环节工作情况。试点办副主任:中央政法委副秘书长景汉朝、白少康,公安部政治部主任冯延,国家安全部政治部主任聂福如,司法部副部长刘志强出席会议。试点办成员、驻点指导组负责同志及中央政法委相关部门负责同志参加会议。

  会后,陈一新主持召开全国政法队伍教育整顿试点办第四次主任会议,研究关于开展全国政法队伍教育整顿工作的有关文件。

  教育整顿试点工作进入整改总结环节以来,各试点地区、试点各单位认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法委的部署要求,接续发力、克难攻坚,狠抓问题线索清零、整改举措落实和评估总结等工作,推动试点工作取得了新成效。截至11月22日,试点地区共有1380名政法干警主动交代违纪违法问题,立案审查436人,党纪政务处分2224人。

  ——案件线索加快突破。坚持刀刃向内,紧盯重点案件、重要线索,尽锐出战,问题线索“清零”全面提速,又立案查处了一批违纪违法干警。有的试点地区问题线索办结率达98.2%。

  ——问题整改纵深推进。聚焦整治“六大顽瘴痼疾”,分门别类建立问题台账,列出整改清单,明确责任分工,拿出系列整改措施,做到立行立改、真抓实改,一些习以为常的不规范执法司法行为被整治,一些打招呼、过问案情的现象被叫停,一些影响案件审理、执行及法律监督的深层次问题被纠正,执法司法公信力得到提升。

  ——长效机制着手建立。坚持“当下治”与“长久立”相统一,着力补短板、强弱项、堵漏洞,健全正风肃纪、干部轮岗交流、内部管理监督等机制,促进管人管事管权制度化,压实从严管党治警主体责任,重塑了风清气正的政治生态。

  ——试点经验总结集成。认真总结试点工作的好做法好经验,切实把生动实践升华为科学指引,为全国铺开教育整顿提供了不少可资借鉴的经验。

  陈一新强调,整改总结环节即将告一段落,各试点地区近期要抓紧做好评估并召开总结会议,慎终如始、善作善成,以抓铁留痕的力度和韧劲抓好问题整改,不断巩固和扩大试点工作成果。

  陈一新指出,历时5个月的教育整顿试点工作,可以说是打了一场漂亮的硬仗,积累了成功的经验,收获了深刻的启示,达到了预期的目的,为明年全国铺开政法队伍教育整顿工作奠定了扎实基础。要认真总结试点工作成果,系统集成新经验好做法,将其转化为指导面上工作的科学思路和有效举措,为全国政法队伍教育整顿顺利开展作出应有的贡献。其中,“六个一以贯之”的经验和启示,值得去总结、去落实、去坚持。长安君在此一一介绍。

  一、政治建警要一以贯之

  习近平总书记一再强调要坚持政治建警,确保政法干警在政治上靠得住,真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。以政治建设为统领,是这次教育整顿试点工作的鲜明特点。试点工作突出教育整顿的政治性,旗帜鲜明讲政治,以深化政治教育为抓手,把政治建警贯穿于全过程各方面。

  ——强化政治学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务来抓,教育广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把科学理论武装与经常性思想政治工作结合起来,促使干警增强查纠问题的自觉,永葆政治本色。

  ——坚定政治立场。教育引导政法干警坚持以人民为中心,践行执法司法为民的宗旨意识,主动检视和解决政法领域人民群众反映强烈的突出问题,不断满足人民群众对美好生活的新要求新期待,用法治保障人民安居乐业。

  ——严明政治纪律。坚持以党章党纪党规为根本遵循,强化纪律教育、警示教育,健全党委政法委政治督察制度,教育引导政法干警严守政治纪律和其他各项纪律,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  试点实践证明:开展教育整顿要坚持政治引领,善于从政治上建设和掌握政法队伍,在政治建警上下功夫,这样才能确保政法队伍做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

  二、清除害群之马要一以贯之

  政法队伍中的害群之马虽然是极少数,但影响恶劣、危害极大,人民群众深恶痛绝。试点工作保持惩治腐败的高压态势,重视人民群众举报,注重与扫黑除恶“打伞破网”相衔接,坚决清除害群之马,形成了强有力震慑。

  ——全面彻查。坚持“开门搞整顿”,采取多种方式,广辟线索来源渠道,全面掌握干警违纪违法线索。加强法纪协作联动,充实线索查核力量,健全线索移交、查核、会商、督办机制,真正做到全面查、查彻底。

  ——深挖严查。以案件评查为抓手,紧盯全国、省级扫黑办交办督办的重大案件,紧盯“有黑无伞”“黑大伞小”的涉黑涉恶案件,采取逐案复查、交叉互查、提级再查等方式,来一次“大起底”“大过筛”,再杀一个“回马枪”,深挖“漏网之鱼”,严查“未办之案”。

  ——及时清查。建立线索台账清零制度,严格依法依纪办案,查实一个、查办一个、销号一个,确保线索及时查核、案件及时办理。对于查否的线索,由承办人员和承办单位主要负责同志签字背书、存档备查,强调对有线索不查、久查不结、查而不公的要严肃追责问责。

  试点实践证明:开展教育整顿要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,坚决清除害群之马,这样才能维护好政法队伍肌体健康。

  三、整治顽瘴痼疾要一以贯之

  顽瘴痼疾是执法司法的“老大难”问题。试点工作之所以能走深走实,关键在于聚焦整治“六大顽瘴痼疾”,把整治队伍突出问题与解决执法司法突出问题有机结合起来,见人见案见机制,确保了教育整顿有抓手见实效。

  ——查改结合。坚持问题导向,强化即查即改、边查边改、真查真改,“减存量”与“控增量”齐抓,一项一项抓好整改,既防止老问题反弹、死灰复燃,又防止新问题产生、隐形变异,有效整治了一批顽瘴痼疾。

  ——标本兼治。注重问题分析和案例剖析,找准问题症结,掌握规律特点,强化源头治理、综合治理、系统治理,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保既有立竿见影的实效,更有抓源治本的长效。

  ——治建并举。注重整改落实与建章立制相结合,通过问题整改,举一反三,加快推动执法司法制约监督体系改革和建设,着力完善政法队伍教育管理监督机制,促使整改成果制度化。

  试点实践证明:开展教育整顿要以整治顽瘴痼疾为着力点,“查、改、治、建”一体推进,着力补短板、强弱项、堵漏洞,形成管人管事管权的管用机制,这样才能全面防范化解廉政风险,提升执法司法公信力。

  四、弘扬英模精神要一以贯之

  政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。无数政法英模的事迹感人至深,值得我们去讴歌、去礼赞。试点工作坚持把宣传英模事迹、弘扬英模精神作为政法宣传的主旋律,协调政法各单位选树宣传了胡国运、张保国、李延军等一批英模,使政法干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,展现了政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

  ——把英模的时代形象“立”起来。擦亮识英模的“慧眼”,抓住那些在紧急关头挺身而出、不怕牺牲的英模,又善于挖掘那些兢兢业业、乐于奉献的凡人善事,真正把那些信念坚定、业绩优异、品质高尚、群众公认的政法英模选树起来,让政法英模立得住、叫得响。

  ——让英模的时代风采“活”起来。坚持贴近基层、贴近实际、贴近生活,既宣传英模作为模范人物的闪光点、精气神,又宣传英模作为普通人的酸甜苦辣、喜怒哀乐,让政法英模可亲、可爱、可信。

  ——使英模的时代正气“传”开来。善于发挥网络新媒体覆盖广、传播快的特点,用新、精、特的多样表达展现英模真善美的多彩内容,以最鲜活、最接地气的方式述说英模壮举,让政法正能量充盈网上、使政法英模气概激荡人心。

  试点实践证明:开展教育整顿要深入挖掘、认真提炼、大力宣传政法英模,唱响忠诚之歌、担当之歌、为民之歌、奉献之歌,进一步树立政法队伍高大形象,这样才能弘扬社会正气,引领新时代社会风尚。

  五、优化制度要一以贯之

  增强制度意识,发挥制度作用,是开展教育整顿试点的一项重要举措,也是加强政法队伍建设的长效机制。试点工作坚持顶层设计与地方探索相结合,重视系统集成试点工作创新经验并提炼上升为制度,以优化制度来保障队伍纯洁、激发队伍活力战力。

  ——优化宽严相济制度。确立“自查从宽、被查从严”政策导向,是这次教育整顿试点工作的一大特色,目的在于惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数。既以“自查从宽”来引导,对那些主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依法给予从轻、减轻处分;又以“被查从严”来倒逼,对那些拒不主动交代问题的违纪违法干警,加大组织查处力度,依纪依法从严处理。

  ——优化严爱并重制度。坚持严在平时、管在日常,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,使严的主基调长期坚持下去。同时,认真落实从优待警措施,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,切实增强广大干警的职业荣誉感,有效激发政法队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

  ——优化奖罚并举制度。在教育整顿试点工作中,注重强调赏罚分明,一手抓激励动真格、一手抓问责不手软,以激励鼓舞士气,以问责正风肃纪,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向。

  试点实践证明:开展教育整顿要高度重视制度建设,善于系统集成有效创新举措,并用制度形式固定下来,以优化制度来提升教育整顿效能,这样才能促使政法队伍既风清气正又充满活力。

  六、发挥体制优势要一以贯之

  试点工作之所以成功,最根本的就在于坚持党对政法工作的绝对领导,充分发挥体制优势,构建起“条块结合、块上统筹、条上指导”的试点工作格局,有效促进了试点工作任务落地落实。

  ——压实“块”的责任。试点地区各级党委高度重视、主要领导亲自抓,统筹各方资源力量,步调一致地全程抓、深入抓、抓到底,承担起试点工作的主体责任。纪委监委、组织、宣传、政法委等部门协同配合,建立工作会商、线索移交、案件查处、干部交流、舆论宣传等协作机制,形成了强大的工作合力。

  ——发挥“条”的优势。中央和省级政法各单位发挥条线指导优势,积极推动本系统试点工作,特别聚焦顽瘴痼疾整治,有针对性地加强指导,及时研究解决涉及条线上的制度机制问题,有力促进了难点突破。

  ——强化“组”的威力。驻点指导组思路清晰、要求明确,作风扎实、工作深入,既精心指导、又严督实导,实时跟踪试点工作进展,及时提出解决问题的意见建议,有力推动了试点工作落实。

  试点实践证明:开展教育整顿要牢牢把握党对政法工作绝对领导这个根本保证,压紧压实地方党委主体责任、中央政法单位指导责任、驻点指导组指导督导责任,这样才能真正形成条块协同、运转高效、落实有力的工作格局。