甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委政法委副书记徐永胜:夯实政法工作“四梁八柱” 维护国家政治安全

发布时间:2022-07-01 09:33:37    来源:

编者按

 

  省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

 

  省第十四次党代会是在喜迎党的二十大历史时刻召开的一次重要会议,也是甘肃站在新的起点、进入国家重大战略叠加和自身发展势能增加的历史交汇期蓄势待发、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段召开的一次重要会议。尹弘书记的报告,全面总结和高度评价了过去五年全省上下深入贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要指示和党的十九大、十九届历次全会精神,深入推进各项事业建设取得的历史性进步和成就,提出了今后五年全省工作的指导思想、奋斗目标和关键举措,并对全省政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设作出全面部署。尹弘书记在省第十四次党代会上特别强调:“要深入贯彻总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设,实现高质量发展和高水平安全良性互动。坚定维护国家政权安全、制度安全,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏活动。”这既是贯彻落实中央决策部署的重大举措,也是对全省政法系统坚定不移防范化解重大风险、有效维护国家政治安全的具体要求,更是我们持之以恒统筹发展和安全、筑牢维护国家政治安全铜墙铁壁的郑重承诺。

 

  省委政法委承担维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业重要职责。我认为,学习贯彻省第十四次党代会精神,必须树牢风险意识、强化底线思维,立足职责定位、主动担当作为。当前,要着力夯实政法工作的“四梁八柱”,切实筑牢维护国家政治安全铜墙铁壁。

 

  一要夯实政治建设“支撑梁”,提升政法工作的政治能力。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。坚持党对政法工作的绝对领导,既是新时代政法工作的根本原则和最大优势,也是政法系统厚植政治根基的根本要求。要深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,通过加强思想政治建设,充分发挥政治引领作用,引导全省政法系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、牢记“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法工作始终沿着正确方向前进。

 

  二要夯实专业素养“基础梁”,提升政法工作的履职能力。聚焦实战、以战代训、以训促战是快速提升政法系统干部队伍专业化体系化能力的关键之举。今年要紧紧围绕“为党的二十大营造安全稳定的政治社会环境”这条主线,压实各方责任,强化要素保障,完善应急预案,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力。

 

  三要夯实体制机制“关键梁”,提升政法工作的整体合力。政法工作贯穿党和国家工作全局各方面、各环节,必须掌握做好新时代政法工作的系统思维和科学方法,加强对政法系统各单位的统筹协调,健全完善统一指挥、协作配合、整体联动工作机制,汇聚党政军民学各战线各层级强大合力,同频共振打好整体战融合战,高标准高质量防风险、保安全、护稳定、促发展。

 

  四要夯实严管厚爱“保障梁”,提升政法工作的内在活力。推动政法工作高质量发展,必须加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。去年,全省政法系统以党史学习教育为契机,坚持自上而下、分批次开展队伍教育整顿,推动全省政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。这是继扫黑除恶专项斗争之后,我们党领导实施的又一项扬正气、聚警心、合民意的德政工程。要持续巩固党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚持从严要求、从优关爱,进一步提振全体政法干部干事创业的精气神,为推动全省政法工作高质量发展注添全新动力。