甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委政法委一级巡视员孙燕飞:深入学习贯彻省第十四次党代会精神 纵深推进平安甘肃建设

发布时间:2022-07-04 09:03:35    来源:甘肃政法网

编者按

 

  省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

 

  省第十四次党代会十分重要,在新的起点上吹响了甘肃高质量发展的冲锋号。纵深推进平安甘肃建设,是省第十四次党代会作出的重要部署,也是实现高质量发展的重要前提和重要内容,更是我们学习贯彻省第十四次党代会精神的重要行动和内在要求。

 

一、树立大平安观念,在保障经济社会高质量发展中谋划和推进平安建设

 

  积极主动有力有效的服务和保障经济社会大局,是平安甘肃建设必须坚持的基本方向,也是平安甘肃建设始终保持蓬勃生机的重要源泉。我们必须紧紧围绕省第十四次党代会确立的六大奋斗目标和构建“一核三带”区域发展格局的战略任务,把工作触角从打击犯罪、维护稳定延伸到维护政治安全、经济安全、文化安全、生态安全等各个领域,着力构建“大平安”的工作格局,努力建设领域更宽广、体制更完善、成效更明显、人民更满意的更高水平的平安甘肃,以此保障和促进全省经济社会高质量发展。

 

  当前,全省平安大局可控、可持续。但在各种因素的综合作用下,仍然面临许多新情况新问题。特别是在经济快速发展和互联网技术日新月异的当下,直接影响社会和谐稳定的风险隐患触点增多、燃点降低,遍布经济社会生活的各个领域、各个层面。这就要求我们必须运用系统的观点、动员各方面的力量、采取综合的手段来应对风险挑战,解决影响平安的突出问题。关于这一点,省第十四次党代会做了深刻阐述,省委省政府也有明确要求。从工作层面来讲,就是要“健全四大体系,完善四大机制,抓好四项工作,强化三个保障”。

 

二、攻坚克难,完善制度机制,着力解决平安建设突出问题

 

  现阶段,平安甘肃建设仍然存在一些问题和不足。要贯彻省第十四次党代会精神,纵深推进平安甘肃建设,就必须直面存在的问题和短板弱项,在解决问题的过程中不断提高工作水平和质效。

 

  一是要不断加强以“六张网”为主要内容的立体化信息化社会治安防控体系,着力提高风险防控水平。按照全省立体化信息化社会治安防控体系建设推进会部署,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,细化落实129项重点任务,集中突破,进一步织密织牢智能化技术防控网、常态化治安巡逻网、精准化风险预警网、明晰化公共安全网、多元化社会共治网、专业化处突维稳网。

 

  二是要着力提升综治中心实战化运行水平,强化基层力量整合。要以提升实战化运行水平和社会治理质效为目的,围绕推行“综治中心+网格化+信息化”工作模式,在推进各级综治中心“模块化”实战运行上下功夫,打造一体化扁平化的社会治理合成作战平台,对网格员承担的职责进行统一规范,搭建 “一网考”模块,进一步规范一站式矛盾纠纷综合调处服务中心建设,推动矛盾纠纷“一网通办、一网统管”。

 

  三是要以解决影响群众安全的突出问题为突破口,着力提升智能化治理水平。要进一步落实村“两委”等基层组织和网格员等基层工作人员发现和解决问题的责任,做好涉及平安建设和社会治理的基本情况和基础数据采集报送,规范数据信息报送标准和程序,夯实分析研判和预测预警的基础;组织工作专班对“平安甘肃指数系统”和“命案风险智能预警系统”全面升级,提高预测预警预防能力。

 

  四是要加强沟通协同,推动“十四五”规划重大项目落地见效。要尽快制定“十四五”规划实施方案,细化措施,实化责任,有序有力推进;要加紧编制项目可研报告及初设方案,进一步明确建设目标和建设内容,加快项目落地。

 

三、强化保障,严格考核,确保平安建设责任制落到实处

 

  一是要完善考核体系,推动平安建设责任制落实落细。要进一步完善平安建设考核指标体系,树立鲜明导向,强化日常考核和过程考核,更加科学地处理好定性与量化、面上与重点、条条与块块、负面清单与赋分权重等四对关系,制定“落实平安甘肃建设责任制重大事项处理规定”,明确常态化督促检查、重大事件问责等程序。

 

  二是要健全法律法规,强化法治保障。加快推进《平安甘肃建设条例》的起草和《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》的修订;做好《甘肃省网格化服务管理工作条例》《甘肃省矛盾纠纷多元调处化解工作条例》调研、立项和起草工作。

 

  三是要加强调查研究,提升专业化能力水平。要加强对新形势下社会治理规律特点的研究,及时总结推广好经验好做法,提炼转化为制度规范。要充分发挥市域社会治理研究院、平安甘肃建设研究院、社会心理服务与危机干预中心“三个智库”作用,为推进平安建设提供理论支撑。

 

  四是要以平安创建为重点,营造良好氛围。发挥传统媒体和网络新媒体互补优势,多渠道多角度宣传平安甘肃建设生动实践和典型经验,讲好平安甘肃故事。要多领域多层次深入开展基层平安创建活动,发挥先进典型示范引领效应,营造人人共创共享平安的浓厚氛围,带动平安甘肃建设整体水平提升。