甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委政法委副书记王俊峰 :准确把握形势任务 努力建设高水平安全

发布时间:2022-07-04 09:08:35    来源:甘肃政法网

编者按

  省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

 

  省第十四次党代会是在喜迎党的二十大,向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次十分重要的会议,开启了甘肃现代化建设的新征程新篇章。会议确定了今后一个时期甘肃发展的思路方向,明确了今后的奋斗目标,特别是强调要坚定不移防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全,这对我们做好安全稳定工作、建设更高水平平安甘肃提出了新的更高要求。通过近期系统学习,结合工作实际,我从三个方面谈一些认识和体会。

 

一、深刻学习领会省第十四次党代会精神

 

  省第十四次党代会报告,站位高远、求真务实、凝心聚力,有很强的政治性、指导性、实践性,是全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的路线图,更是做好安全稳定工作、建设更高水平平安甘肃的任务书。一是全面认识过去五年的进步和成就。过去的五年,全省综合实力显著提升、改革开放不断深化、生态治理大见成效、人民生活明显改善、社会大局和谐稳定、党风政风昂扬向上,各项事业取得历史性进步和成就。在这个过程中,省委高度重视正确处理改革发展稳定关系,把维护社会安定作为一项基础性工作来抓,坚持发展与稳定并重、富民与安民共进,紧扣大局防风险、护安全、保稳定、促发展,有效维护了全省社会大局安全稳定,有力保障了全省经济社会发展。二是准确把握甘肃发展的阶段性特征。目前,我省正处于蓄势待发、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段,这就要求我们始终保持“时时放心不下”的责任感,在防风险中站前排、在保安全中挑大梁、在促发展中出全力,确保全省社会大局持续稳定。三是完整准确贯彻新发展理念。我们要主动服务大局,立足新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,把安全稳定和平安建设置于全省工作大局中谋划推进,建设高水平安全,为全省高质量发展提供坚强保障。四是深刻理解全面从严管党治党新要求。实现党代会确定的任务目标,扎实做好安全稳定工作,必须加强纪律作风建设,以严实作风和严明纪律,为更好履行职责使命提供有力保障。

 

二、准确把握省第十四次党代会重大部署

 

  省第十四次党代会提出,要坚定不移防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全,这是今后一个时期做好安全稳定工作的基本遵循。我们要深入贯彻总体国家安全观,紧盯突出风险隐患,筑牢涉稳风险预防预警、排查化解、应急处置、源头治理等四大工程,采取有力措施防范化解,努力推动建设高水平安全。一是全面履行政治责任,坚决打赢二十大维稳安保整体仗。二是紧盯金融突出风险,有效防范风险外溢。要协调开展金融健康发展护航行动,组织实施好自主清收、清欠审判执行、涉公职人员收缴、金融违法犯罪治理等“四场战役”,如期完成清收处置任务,有效防范风险外溢。三是紧盯突出涉稳风险,有效维护社会安全稳定。要树牢平战结合理念,坚持专群结合、人力加科技,精准预警预防风险。要树牢底线思维,坚持专项行动为牵引,扎实开展涉稳风险排查化解专项行动和重大涉稳风险督办攻坚行动,有效防范化解风险存量。

 

三、全面提升维护我省安全稳定工作能力

 

  全面落实省第十四次党代会有关安全稳定工作的决策部署,关键在于抓落实。建设高水平安全,要害在于能力。我们要牢记“国之大者”和“省之要事”,在实践磨炼中增强能力,不断提升风险防控能力。一是增强政治敏锐性,不断提升政治能力。要善于发现各类风险,洞察各类规律,研判各类趋势,掌握工作主动,不断增强政治能力和行动自觉。 二是强化涉稳信息分析研判,不断提升研究决策能力。要健全发现、核查、研判、预警、防范、处置“六位一体”工作机制,为服务领导决策、服务涉稳风险防范化解发挥作用。三是加强涉稳风险排查化解,不断提升群众工作能力。要持续组织开展风险隐患大排查、矛盾纠纷大化解、信访问题包案督查大行动,及时回应群众诉求,有效化解风险隐患,增强人民群众获得感和安全感。四是严格落实“三同步”要求,不断提升网上网下应急处置能力。要树牢网络安全意识,统筹网上网下,加强风险评估、精准研判、预警预防,有效应对处置突发热点等各类事件,实现法律效果、政治效果、社会效果相统一。