甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委政法委政治部主任李泽文:牢记使命担当推动政法工作开创新局

发布时间:2022-07-05 09:02:31    来源:甘肃政法网

编者按

 

  省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

 

  在全国全党喜迎党的二十大、全面开启建设社会主义现代化强国新征程的重要时刻,我省第十四次党代会胜利召开,在全省上下引起了强烈反响。最近三个月,我在省委党校参加第59期中青班封闭培训,全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际调研探讨“四强”行动,在此基础上认真研读省第十四次党代会精神特别是尹弘书记所作的《报告》,感受颇深。

 

一、深学深悟精神实质,牢固树立砥砺奋进之心

 

  这次党代会描绘了未来五年我省加快推进幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的宏伟蓝图,进一步明确了愿景目标和路径方法。只有深刻领会、准确把握党代会精神,才能做到胸怀“国之大者”、心系甘肃发展,不断激发牢记使命、担当有为的奋发进取之心。一是从五年成就体悟政治伟力。大会深刻总结了过去五年的历史性成就、历史性变革,深刻总结了五个“必须坚持”的宝贵经验,深刻感悟到以习近平同志为核心的党中央为甘肃把脉定向、指路领航的政治伟力。二是从目标方位出发把握形势任务。党代会报告明确了全省工作的总体要求,提出牢牢把握主题主线、围绕四大愿景、实现五大提升、打造五大要地的总体思路。学习领会党代会精神,就要从总体要求出发深化对省情实际的理解认识。三是以全省大局看待区域定位。报告指出,未来五年我省要构建“一核三带”区域发展格局,牵引带动全省协同联动发展。这种布局与“中心带动、两翼齐飞”的提法一脉相承又有所创新,有利于全省上下集中力量共谋发展。

 

二、系统推进“四强”行动,共同跑出发展加速度

 

  党代会把强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动作为未来推动发展的主抓手,提出以重点地区和关键领域为突破口,推动综合实力和发展质量整体跃升。结合中青班学习调研和工作实践思考,我认为“四强”行动作为我省全局性战略举措,要打破行业、地域、空间壁垒,形成强大合力,以系统思维来谋划推动。一是首先要解决思想作风问题。要凝聚“四强”动力,特别要下功夫解决制约政令畅通、掣肘干事创业、延误办事效率的突出问题,争取以思想解放引领作风转变、带动效能提升。二是“科教一体”破除科技创新新瓶颈。打造科创核心区,大力开展联合培养、联合研发,在实现“强科技”“强省会”的同时为我省高质量发展提供智力支撑。三要提升省会人口容量和外向竞争力。建议结合“强省会”总体部署,提前做好城市规划、基础建设和公共服务供给,真正形成靠环境吸引人、靠服务留住人的良好环境。四是区域发展要形成集群效应。要在区域协调联动、产业集群发展、政策项目落地等方面狠下功夫,才能放开手脚挖潜力、盯住产业做文章。

 

三、全面提高工作能力,推动政法工作开创新局

 

  党代会报告第三部分第十条、第十一条中对“坚持全面依法治省,深入推进政法改革”“防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全”作了论述,并对纵深推进平安甘肃建设作了专门部署。结合政法工作实践思考,特别是最近一段时间重温习近平总书记关于政法工作重要论述,深切认识到站在新的历史起点上,必须以新姿态新思维新行动面对新形势新任务,才能在政法工作三年大提升基础上作出新贡献实现新突破。一是始终坚持党的绝对领导不动摇。最根本的就是要做到“四忠于三绝对”:“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是牢记使命担当有所作为。作为政治机关,必须始终坚持以《中国共产党政法工作条例》为遵循,全力推动政治督察、纪律作风督察巡查、政治轮训等制度落实,始终保持“严”的主基调,积极推动“协管”“协查”,着眼“五个过硬”要求,不断提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。三是围绕中心服务大局推动发展。尹弘书记在全省优化营商环境大会上强调,法治是更高层次、更有竞争力、更可持续的营商环境,要求打造公开、公平、公正、可预期的法治环境。这对政法系统的工作提出了明确要求。四是着力破解现实问题。以乡镇为重心,归并整合相关职能机构和人员,全面加强乡镇(街道)“行政执行、为民服务、议事协商、应急管理、平安建设”能力,形成统一指挥、灵活运用的拳头力量,对于提升行政效率、优化治理效能很有必要。