甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委政法委二级巡视员樊秀鹤:深入学习贯彻省第十四次党代会精神 不断开创全省政法工作新局面

发布时间:2022-07-05 17:03:39    来源:甘肃政法网

编者按

 

  省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

 

  省第十四次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的大会,是一次承前启后开新局、高远务实绘蓝图、洞察大势育先机、守正创新定战略的大会。尹弘同志代表十三届省委所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,回顾总结过去五年的工作和成绩,客观分析存在的矛盾和问题,深刻阐述甘肃发展的历史方位和阶段性特征,明确提出未来五年工作的总体要求、目标任务和重点举措,描绘了甘肃今后发展的宏伟蓝图。报告符合中央精神、契合甘肃实际、顺应时代潮流,通篇彰显坚决做到“两个维护”的鲜明态度,全面贯彻习近平总书记对甘肃的殷切期望,集中反映了全省人民的共同意志,充分体现了推动高质量发展、加快现代化进程的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和引领性,是指导和推动甘肃未来一个时期发展的纲领性文件。

 

  通过多次通读报告,认真领会精神,我的认识在不断加深,启发很大。结合近期的学习思考,就深入学习省第十四次党代会精神,谈几点体会。

 

一、明确学什么,全面准确学习领会省第十四次党代会精神

 

  一要深刻学习领会省第十四次党代会的主题。要提高政治站位,增强政治意识,深刻学习领会大会主题,充分认识大会主题是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是全方位推动高质量发展的必然选择,是全省各族干部群众加快建设幸福美好新甘肃的迫切愿望,自觉把承担的各项工作放在全省发展大局中谋划和推动。

 

  二要深刻学习领会过去五年取得的历史性进步和成就。过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省综合实力显著提升、改革开放不断深化、生态治理大见成效、人民生活明显改善、社会大局和谐稳定、党风政风民风昂扬向上,如期实现同全国一道全面建成小康社会奋斗目标。我们要倍加珍惜发展成果,乘势而上、再接再厉,奋力开创现代化甘肃建设新辉煌。

 

  三要深刻学习领会今后五年工作的总体要求和奋斗目标。大会提出了未来五年全省工作“五个提升”“五个打造”总体要求和“六新”奋斗目标,是省委高瞻远瞩画出的宏伟蓝图,不仅是五年规划,更事关未来。我们要紧紧围绕这一总体要求和奋斗目标,准确把握甘肃发展的历史方位和阶段性特征,真抓实干,奋发有为,确保省第十四次党代会确定的目标如期实现。

 

  四要深刻学习领会未来五年工作的总体部署。大会着眼甘肃整体发展、立足各地优势,提出了构建“一核三带”区域发展格局,把实施“四强”行动作为主要抓手,把新发展理念作为基本原则和行动先导,深入实施“11个坚定不移”重点任务,努力实现更高水平、更高效率、更可持续的发展。特别强调做好甘肃工作,推动甘肃发展,必须坚持沿着习近平总书记指引的方向前进,必须坚持党的全面领导,必须坚持高质量发展,必须坚持以人民为中心,必须坚持一切从实际出发。我们要深刻认识这些启示,长期坚持这些经验,在工作中继承好、运用好、发展好。

 

二、明确怎么学,着力推动省第十四次党代会精神入脑入心

 

  一要原原本本学。省第十四次党代会精神集中体现在党代会报告中。要坚持带着感情学、多维比较学、联系实际学、认真刻苦学,原汁原味学习报告,准确把握报告的深刻内涵和目标要求,全面领会核心要义和精神实质,深入领会报告的时代背景、历史地位、实践要求,努力做到学深悟透、融会贯通,学以致用、学以促用,推动党代会精神落细落实。

 

  二要灵活方式学。要对学习省第十四次党代会精神作出专门安排,制定学习方案,采取集体学习、集中轮训、开展宣讲、组织研讨班、举办报告会、加强个人自学等多种形式,切实把党代会精神传达到全体党员干部中。要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,及时报道学习贯彻党代会精神的好经验好做法,营造浓厚的学习氛围。领导干部要带头学习、带头研讨、带头宣讲,以实际行动带动广大干部群众学习,确保全员覆盖、入脑入心。

 

  三要突出重点学。要立足自身岗位职责,在全面学习的基础上把握重点学、抓住关键学。作为政法系统的一名干部,要深入学习领会省第十四次党代会对维护国家安全和社会大局稳定、服务保障经济高质量发展、坚持和发展新时代“枫桥经验”、深化政法领域改革、全面从严管党治警等方面作出的新部署、提出的新要求,紧紧围绕全省工作大局,认真思考谋划贯彻落实的方法路径,下大力建设更高水平的法治甘肃、平安甘肃,努力为全省经济社会发展提供坚强的法治保障。

 

三、明确干什么,真正把省第十四次党代会精神变为人民群众看得见、感受得到的实惠

 

  知行合一,贵在行动。要做贯彻省第十四次党代会精神的践行者,排出政法系统贯彻落实的任务书、施工图,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,确保在推动工作、见诸行动上取得实效,为实现省第十四次党代会确定的奋斗目标营造良好的法治环境。

 

  一要为全力推动高质量发展提供服务保障。立足“三新一高”,深化执法司法供给侧改革,助推构建“一核三带”区域发展格局,助力实施“四强”行动。围绕打造全国重要的清洁能源及新材料基地、打造西北地区重要的科创中心、打造现代寒旱特色农业高地、打造“一带一路”开放枢纽、打造西部生态安全屏障,着力加强执法司法保障,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供法治“护航”。

 

  二要建设更高水平的平安甘肃。对标人民群众对平安的新期待,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,对平安甘肃建设作出系统谋划。立足甘肃在全国发展中的功能定位,坚持国家利益至上,坚决维护国家主权、安全、发展利益。坚持问题导向和目标导向,加快推进市域社会治理现代化,健全社会矛盾综合治理机制,健全常态化开展扫黑除恶制度机制,完善社会治安防控体系,推动平安建设向更广领域、更深层面推进。

 

  三要加快建设法治甘肃。紧扣省第十四次党代会提出的法治建设目标任务,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,改革完善执法司法体制机制,加大全民普法力度,促使各领域法治工作相互贯通、相互促进。

 

  四要推进政法领域全面深化改革。准确把握政法领域全面深化改革的阶段性特征,加强改革主体、措施、资源的系统集成,扎实推进各项改革任务落实,确保改革服务于高质量发展,有利于提升执法司法公信力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

  五要提高政法队伍建设水平。巩固深化全省政法队伍教育整顿成果,坚决肃清周永康、孙力军等流毒影响,持续推进案件线索查办和执法司法顽瘴痼疾排查整治,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。全面加强政法队伍素质能力建设,激励政法干警担当作为,以正确用人导向引领干事创业导向。