甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

周强:坚持不懈把人民法院全面从严管党治警向纵深推进

发布时间:2022-07-28 17:39:44    来源:法治网

周强主持最高法党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨时强调

坚持不懈把人民法院全面从严管党治警向纵深推进

 

  7月27日下午,最高人民法院举行党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨,最高人民法院党组书记、院长周强主持学习研讨并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),发扬自我革命精神,坚持不懈把人民法院全面从严管党治警向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  周强强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识《规则》的重要意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、行动自觉。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党、健全党和国家监督体系、加强中央和国家机关党的建设、强化派驻监督等重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要深刻认识《规则》是维护党中央集中统一领导的必然要求,深刻认识派驻监督本质上是政治监督,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉接受政治监督,坚决做到“两个维护”。要精心组织学习,强化自觉接受派驻监督的意识,压实全面从严治党主体责任,确保取得扎实成效。

 

  周强强调,要切实抓好《规则》的学习理解和贯彻落实。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组坚守职责定位,突出监督重点,创新监督方式,完善监督机制,提升监督质效,以有力有效的派驻监督助推人民法院全面从严治党、从严治院、从严管理,为锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍、推动人民法院工作高质量发展提供了有力纪律保障。最高人民法院党组要深刻认识贯彻落实《规则》是党中央对各级党组的政治要求,以学习贯彻《规则》为契机,更加自觉认同监督、接受监督、支持监督,继续大力支持配合驻院纪检监察组工作,支持驻院纪检监察组履行好巡视整改监督职责,共同推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固同题共答、同向发力、同频共振的良好局面。督察局、机关纪委等有关单位要与驻院纪检监察组强化机制衔接、工作联动,增强监督管理合力和实效。机关各级党组织和广大干警要深化对派驻监督的认识和理解,自觉在受监督和约束的环境中开展工作、履职尽责。

 

  中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员穆红玉从深刻认识制定《规则》的重要意义、准确把握核心要义和重点内容等,对《规则》进行了解读,就进一步贯彻落实《规则》提出意见建议,强调要认真抓好《规则》的学习宣传贯彻,加快构建具有法院特色的大监督格局,加强派驻机构自身队伍建设,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用。