甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

疫情防控 金昌中院在行动

发布时间:2020-02-04 16:15:14    来源:甘肃政法网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,金昌中院深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,严格落实中央和省委、省政府、上级法院以及市委、市政府关于疫情防控的安排部署,并将有关精神迅即传达至县、区法院,以扎实行动确保群众生命安全和身体健康。

  提高政治站位,深化思想认识

  金昌中院切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时向全市法院干警发出倡议书,呼吁大家积极投入到疫情防控工作中。1月25日,金昌中院成立了以党组书记、院长周永祥为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,确保责任到人、措施到位。1月29日,院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长周永祥主持召开党组专题会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习相关会议及讲话、通知精神,研究部署全市法院疫情防控工作。1月30日,院党组按照中央和省委、省政府、上级法院以及市委、市政府关于疫情防控的安排部署,结合工作实际,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案(试行)》,细化了职责分工,为做好当前全市法院疫情防控工作提出具体要求。

  加强督导检查,强化责任落实

  1月29日至30日,金昌中院党组书记、院长周永祥,党组副书记、副院长万建军分别前往金川区、永昌县督导检查县区法院疫情防控工作,并看望慰问春节期间坚守在防疫一线的法院干警,要求县区法院要以极端负责的态度,提高政治站位,加强组织领导,严格按照党委、政府的统一安排部署做好疫情防控各项工作。提早谋划疫情防控期间立案、诉讼、执行、信访等各项工作安排。做好自我安全防护,坚决遏制疫情输入蔓延,确保打赢疫情防控这场硬仗。

  统筹调度工作,防止疫情传播扩散

  金昌中院发出关于疫情防控期间有关诉讼服务等事项的公告,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。在保障当事人诉权前提下,对群体性诉讼或开庭等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。加强执行案件财产网络查控力度,积极采取委托执行、协作执行等方式执行,非紧急情况,原则上不采取线下财产查控、处置等措施。

  采取有力行动,精准科学应对

  金昌中院各部门按照疫情防控工作领导小组安排部署,迅速行动,落实应急响应。加强内部防控,指定专人全面摸清法院干警春节期间行程动向,做到每日一统计每日一上报,切实做好疫情防输入、防扩散工作。在安检口、大门口和各楼层的洗手间配备了医用消毒液和肥皂,为诉讼服务中心和法警大队安检岗位的干警配发了红外线体温计、手套和口罩等防护用品,最大限度切断病毒传播途径。严格落实应急值守制度,确保院机关全天专人值守,全院干警通信联络24小时畅通。保证公共区域每日通风消毒,不留死角和盲点。

  加强舆论引导,营造良好氛围

  金昌中院通过多种方式宣传习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神及党中央、省委、市委关于疫情防控工作的决策部署,通过手机平台发送相关信息10000余条,印发宣传彩页1000余份,在官方网站、微信、微博、今日头条等自媒体推出报道及相关信息稿件26篇,在微信工作群发出提示信息10余条,制作宣传展板5块,悬挂相关横幅数条,引导干警及公众不信谣、不传谣,营造干净的生活环境和理性的舆论生态。同时,严格落实舆情监测机制,安排专人每天通过涉法网络舆情监测平台及相关客户端监测疫情防控期间涉法舆情,坚决杜绝不良言论的传播。(金昌市委政法委供稿)