甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

念好“五字”真经,助推“六清”行动

发布时间:2020-06-18 09:11:26    来源:甘肃政法网

 

  金昌市永昌县认真对照“六清”行动目标要求,严把时间节点,围绕“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”协调联动,固强补弱,持续发力,念好“担、攻、挖、治、建”的五字真经,助推“六清”行动向纵深推进

  在“担”字上尽责,强化部署落实。县委、县政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将“六清”行动作为扫黑除恶专项斗争向纵深推进的重要抓手,科学谋划,精心组织,周密实施,今年以来,先后召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议2次,县委常委会2次,书记办公会1次,巡视约谈会1次,传达学习中央和省市扫黑除恶会议精神,听取“线索清仓”和“行业清源”汇报,签订“惩腐打伞”专项巡视工作责任清单,进一步压实工作责任。全县各级各部门各单位把“六清”行动作为当前一项重大政治任务,再学习、再领会、再对标,从讲政治的高度突出行动成效。

  在“攻”字上发力,促进依法严惩。严格落实“五个一”(一条线索、一个方案、一名领导、一班人马、一抓到底)的线索核查工作责任制和“三长负责制”,不断提高线索核查质效。政法机关认真学习贯彻两高两部出台的四个《意见》,进一步统一执法思想、执法标准,把好法律政策的使用关,确保依法、依规,按时间节点实现“线索清仓”“案件清结”。截止目前,全县358条线索已办结357条,办结率99%,中央及省市移交线索已全部办结,县法院于5月19日-22日开庭审理了祁某等17人涉黑案件。

  在“挖”字上用功,实现深挖彻查。纪检监察机关严格落实“一案三查”“两个一律”要求,始终把“打伞破网”作为主攻点。结合“以案促治、以案促建”活动,对已办结的4个恶势力集团,3个恶势力团伙案件,逐案“过筛”评估。对2018年12月至2020年3月查结的57条线索,落实包案责任,逐案开展复核,并由主要领导“签字背书”。同时,纪检监察机关严格落实扫黑除恶专项斗争协作配合机制,对所有在侦涉黑涉恶案件同步上案,确保每一起涉恶案件深挖彻查,全力实现“伞网清除”。

  在“治”字上求效,形成工作合力。坚持边扫边治边建相结合,寻找共同治理方式,扩大治理实效。聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域,各部门牵头负责,逐一制定专项行动方案,明确职责分工,开展集中整治。认真对照77份“三书一函”,举一反三,细化工作举措,强化整改落实,及时堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。同时,以十大行业领域整治为契机,带动各行业领域各负其责、依法履职,密切配合、通力合作,形成齐抓共管、综合治理的工作合力。

  在“建”字上提高,完善制度建设。坚持从集中清除打击向持续有效常态化打击转变,积极探索实践,推进建章立制。制定了《永昌县扫黑除恶专项斗争领导小组会议制度》《关于建立县级领导包抓扫黑除恶工作责任制通知》《永昌县扫黑除恶专项斗争行业领域整治“四书一单”制度 (试行)》《关于严禁党员和公职人员参与赌博的通知》《永昌县村(社区)“两委”成员任职资格联审工作办法(试行)》《打击黑恶势力“打财断血”工作机制》《办理黑恶势力犯罪案件提前介入制度》《永昌县扫黑除恶专项斗争金融领域监管联系协调会商制度》《永昌县市场监督管理局公平竞争审查工作机制》等44项制度,不断健全完善市场准入、规范管理、重点监控,有力推动扫黑除恶专项斗争常态化、长效化运行。(金昌市委政法委供稿)