甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

咬定目标 破浪前行 奋力谱写执行工作新篇章

发布时间:2020-07-10 10:00:33    来源:甘肃政法网

  如期实现“基本解决执行难”阶段性目标之后,金昌法院在巩固深化工作成果建立执行长效机制上矢志不渝、自加压力、接续努力,通过整合司法资源、提炼实践经验,探索创立“9851执行工作模式”,发挥执行力量的最大潜力、调动信息化的最强活力、释放制度机制的最佳效能。经过今年上半年的试运行和实质化运行,全市法院执行质效核心指标保持了高水平高质量。我们的做法是:

  事务集约化,执行工作按下“快进键”

  近年来,案件数量上升、办案压力加大、节点事项增多、管理模式相对滞后,海量的事务性工作和规范化节点使执行工作人员手忙脚乱、疲于应付。这种现象可总结为:执行案件数量“井喷化”、执行工作流程“繁琐化”、执行节点运转“低效化”及执行监督管理“无序化”,其根本原因是传统办案模式和管理方式不能满足执行工作新时代发展的需要。想要走出困境,就必须变革传统办案模式,以集约化替代零散化、以系统化替代碎片化,向办案模式创新要效率。首先对执行事务科学分类,归纳出了“九类”事务性工作,专门成立由1名员额法官+1名书记员+2名内勤组成的执行事务集中处理小组,对九类事务性工作进行了集约化办理。该模式的核心理念是,将执行中的事务性工作归类管理、集约办理,让员额法官从繁重而重复的事务性工作中解脱出来,轻装上阵,为执行工作按下“快进键”,为执行团队安装“减压阀”。上半年,通过新模式的运行,全市法院执行案件事项受托期限内办结率100%(全省平均值为95.26%);执行信访办结、化解率均为100%;网络查控措施期限内发起率93.48%(全省平均值为84.40%),执行效率提升明显。

  裁执模块化,审执分离打造“双引擎”

  根据最高法院加快推进审执分离体制改革要求,对执行裁决类和实施类案件实行模块化办理,即“2+6”。裁决类案件由本院审监庭成立裁决组,由3名员额法官+1名法官助理+1名书记员构成,主要办理执行异议、复议、仲裁裁决不予执行、追加和变更当事人、执行监督等“二类”案件;实施类案件以执行员额法官为主体组成办案单元办理。以金昌中院为例,在执行局设3个执行实施小组,每个实施小组由1名员额法官+1名书记员+1名司法警察构成,对实施案件中制定方案、财产调查、强制措施、追究刑事责任、财产处置、执转破等“六类”执行工作集中实施。通过模块化管理,进一步优化团队之间、团队内部之间的任务分工和协调配合,形成“裁执分离、权责明晰、配合有序、双核驱动”的“双引擎”执行权运行架构。上半年,全市法院办理异议复议案件7件,同比下降53%。受疫情影响,收案数与结案数同比略有下降,但执行核心指标同比保持增长,步入了良性循环的态势。

  0管理信息化,机制运行驶入“快车道”

  以信息化为主线,将执行管理机制实行“串并联”,将执行工作的“五类”管理机制,即繁简分流、流程节点管理、终本案件台帐、执行案款管理、执行救助等进行整合关联,对执行案件从入口到出口全方位的闭环式管理和监督,形成五项管理机制的大循环和每项管理机制的微循环。整个机制运行体系以信息化为支撑,实现“内网+外网”全覆盖,执行局专门成立1个网络信息处理小组,由1名员额法官+2名内勤+1名技术人员构成,对机制运行状况进行动态管控、处理和监督。实现电子卷宗即时生成、关键节点自动回填、法律文书自动生成、执行行为全程监督、执行期限自动提醒、执行风险及时提示、执行信息随时共享的智慧执行大格局。该模式运行后,全市法院共发出提醒通知83次,督办案件17件,电子卷宗随案生成率100%,裁判文书自动生成率为96.3%,超期执行案件数为零。

  监督常态化,执行质效力争“双一流”

  我们坚持执行工作监督常态和党建引领,设立“一体双向”监督考核制度,一是考核党建与执行工作的融合度。将支部品牌创建、党员先锋岗作用发挥、临时党小组工作延伸等纳入常态化考核;二是动态监督执行工作质效、流程节点、办理期限、执行投诉等,重点监督“3+1”执行核心指标运行态势和善意文明执行司法理念落实情况等,确保结案的均衡度质效的常态化。通过这一模式运行,激发了党员干警攻坚执行难的积极性和创造性,实现了执行工作和党建工作双促进双提升。(金昌市委政法委供稿)