甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉:发挥“网格化”管理优势 织密疫情防护网

发布时间:2020-02-03 17:08:00    来源:甘肃政法网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,酒泉市各县(市、区)积极行动,发挥“网格化”管理优势,合力织密疫情防护网,坚决把住入口关、严控传染源,全面落实防控措施。

  肃州区:坚持摸排与管控相结合,在逐楼逐户排查登记的同时,全面落实“三包一挂”责任制。“三包”即:对摸排出的重点人员,确定1名楼院长负责日常活动管理,14日内不得外出;社区卫生服务中心确定1名医护人员负责医学观察,每日测量体温 1 次;由1名居民党员、干部或志愿者负责督促居家观察。“一挂”即:建立区级领导分片包抓制度,抽调四大班子相关领导分片包抓督导21个社区的防控工作,责任到片、到人,网格式、全方位排查管控,确保重点人群得到有效管控。

  金塔县:各社区全面落实疫情防控各项措施,开展网格化疫情排查防控工作。各小区门口,每天都会播放安全提示,提醒居民提高安全意识,做好安全防护措施。在小区门口设置登记检查站,工作人员24小时轮班值守,为进出人员做好登记检查。组织“580先锋在线”小喇叭宣传队,在小区内进行轮回宣传。与此同时,社区工作人员按照“入网、入格、入家庭”的要求,积极摸排从武汉等重点疫区回来的人员数量和身体状况,严控与外界接触的机会,在消除恐慌情绪的基础上,让居民群众更好地了解新型冠状病毒,全民参与做好疫情防控工作。

  玉门市:充分发挥网格管理在基础信息采集核查中的重要作用,做好基础信息采集核查和精准服务工作。网格长、网格员入村到户、到车站、市场、乡镇街道社区等疫情防控一线,开展防控知识宣传和武汉返玉人员摸排统计、重点场所巡查管控。网格员密切关注和掌握从武汉返玉的居民朋友,点对点提醒武汉返玉人员居家隔离,每天自行检查体温,一旦发现有人患有发热、咳嗽、肺部不适等症状,要立即到指定发热门诊就诊。同时,在活力网格APP开设专题专栏,及时更新发布“新型冠状病毒肺炎”防控知识,发布官方权威信息,引导广大群众自发参与疫情防控,为打赢这场阻击战凝聚强大力量。

  肃北县:紫亭、巴音社区服务中心形成以街道为中心、各社区网格为支撑,街道干部、社区工作人员、辖区楼栋长、巡防员、志愿者共同参与的联防联控格局,将防控措施落实到户、到人,做到疫情防控人人知晓、人人参与,确保疫情防控工作底数清、情况明、数据准。借助社区网格长、网格员、楼院长、联络员、热心居民、在职党员等各方面的力量,重点做好宣传、摸排及楼院的杀菌消毒、重点人员的管控等工作,确保细致入微,严防死守。

  瓜州县、敦煌市、阿克塞县等地积极落实“网格化”管理机制,做实联防联控,构建社区、居民小组、楼院小区三级网格纵向到底、横向道边的立体化防控体系,动员社会组织及党员、志愿者和居民参与疫情联防联控,开展宣传教育、排查登记、劝说引导等工作,形成了社会力量参与、全民积极响应的疫情联防联控格局。(酒泉市委政法委供稿)