甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

“肃北县:马背”服务聚合力 乡村治理呈新态

发布时间:2020-06-19 11:16:16    来源:甘肃政法网

  肃北县党城湾镇马场村是一个集农业、牧业为一体的城郊村。全村共有村民小组4个,114户,310人,全村总面积2500余平方公里,各类牲畜存栏3.75万只(头、峰)。

  在市域社会治理现代化试点工作中,为构建“五治”融合乡村治理体系,党城湾镇马场村以党建为引领,紧盯“小网格办大事”的目标,积极开展便民服务活动,通过 “1+4”服务模式,深入辖区为群众做好事、办实事、解难事,打造了一支口碑好、服务强的“马背便民服务队”和“四个一”服务平台,为分散居住和四季轮牧的牧民群众化解矛盾、促进和谐、提供服务发挥了积极作用,形成了共建共治共享的良好局面。

  一支马背便民服务队。马场村以组为网格,分为四个网格,由村党支部带领,村“两委”成员、党员、乡贤、综治员、网格员、青年志愿者或致富带头人等组成服务队,通过四个平台,经常性开展便民服务活动,帮助群众解决实际性困难。

  “四个一”服务平台:包括一中心、一马背、一蒙古包、一节庆。

  一中心:充分利用村级党群活动服务中心,通过开展党员大会、村民大会,组织群众自己说事、议事、主事,宣传党的最新政治理论成果、惠农政策、法律法规等等,突出党组织团结群众、教育群众、凝聚群众、引领发展,形成了“人人有责、人人尽责”的共建共治共享的乡村社会治理格局。

  一马背:针对牧区山大沟深、通讯不畅的问题, 积极开展“送温暖、送服务、送政策、送法律,化矛盾”的“四送一化”便民服务活动。在抓绒剪毛、结羔育羔等牧忙时节,“马背便民服务队”深入牧区帮助牧民群众解决实际困难。每逢狼群、棕熊危害到牧民羊群的突发事件发生时,及时与公安、应急部门对接,开展狼群、棕熊驱赶行动,切实解决牧民群众的后顾之忧,牧民的生命、财产得到了保证。

  一蒙古包:针对牧区居住分散、流动性大的问题,进蒙古包举办“听书记讲理论政策”“听乡贤讲德”“听典型讲先进”“听致富能人讲经验”等教育活动,引导牧民群众在潜移默化的熏陶中自我管理、自我教育、自我监督,涵养守望相助、崇德向善文明风尚。

  一节庆:以三八、五四各项群团活动和那达慕、赛马、赛骆驼、民族服装展演、奶食品制作评比等群众喜闻乐见的特色民族文化体育活动,增进了群众之间的感情,形成了好事大家一起乐,困难一起解决良好和谐乡风。通过发放双语宣传资料、悬挂横幅等形式,向牧民现场解疑释惑法律法规知识,引导牧民增强法律知识,提高法律意识、用法律知识维护自己的合法权益,形成了“学法、用法、遵法、守法”的良好氛围。

  经过不断的探索和努力,马场村乡风文明和谐,百姓安居乐业,实现了“党风带民风促村风”新局面。马场村先后被评为“省级文明村”、省级“创建无邪教示范村”“市级民族团结进步示范村”等荣誉称号,初步探索出了一条符合肃北牧区实际的乡村治理之路。(酒泉市委政法委供稿)