甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

【民警原创】我的派出所“百日”记

发布时间:2020-08-14 09:11:18    来源:


  时光匆匆,转眼间,我从一名新警成为一名“片警”已满百天,虽然时间不长,但我也学到了很多东西,对警察的理解也有了全新的认识。

  印象中的警察形象一直还停留在八九十年代的港警,身着一身严整的制服,男警威猛帅气,女警英姿飒爽,个个身怀绝技,让人羡煞。直到加入人民警察的大家庭,成为敦煌公安的一份子,从第一天进入单位熟悉工作,所见所闻让我感受到公安工作并不是想象中那么简单,警察队伍里确实有许多办案能手、破案精英,他们像巨人般扮演着队伍中的核心角色,但更多的还是奔波在基层,默默无闻地维护着社会和谐稳定的普通民警们。

  初识派出所

  初到沙州派出所,得知被分配到梨园社区担任社区民警,我是又兴奋又忐忑。兴奋的是社区警务工作对于我这个性格内向,曾经又在社区实习工作过的人来说是再合适不过,我也相信自己能够较快地适应这份工作。可兴奋之余更多的是忐忑,所长在全所大会上给了我很多鼓励,同时对我寄予了很高的期望,让我心中有了不小的压力。通过对社区警务工作的逐步深入了解,我感觉到社区警务工作内容繁杂,要想搞好社区警务工作必须一步一步慢慢来。这对我这个非公安专业的新警来说,是一次不小的挑战与磨练。工作环境的陌生,专业能力的匮乏,让我刚开始的工作步伐微微有些沉重。

  值得庆幸的是,在我身边有一些工作经验丰富又热心肠的老社区民警,他们如同家中的长辈般亲切和蔼,又如同工作上的师傅言传身教。他们用自己的工作经验告诉我要如何才能处理好同群众之间的关系,又如何通过各种信息渠道了解辖区的各种动态。在我面对突如其来的工作感到精神和体力不支时,他们又总能用温情的话语鼓励着我、支持着我。他们的谆谆教诲也不断地提醒我,让我向一名合格的公安民警的目标努力成长。

  从冲动到理性

  我负责的辖区是梨园社区第一警务区,社区民警刘晓慧就是我的“老师傅”,为什么要称晓慧姐为老师傅呢?晓慧姐年龄不大,但工作能力和责任心都很强,处理和调解邻里之间的矛盾纠纷更是有一手。记不清是哪一次值班,一位四十多岁的王姓中年妇女和她母亲来到所里报警,称其丈夫张某要谋害她的娘家人。娘俩在派出所值班室哭诉了好久,请求派出所民警帮忙解决家庭矛盾。听到王某一番诉苦之后,我顿时火冒三丈,心想会是怎样一个丈夫,怎么这么不负责任。刚执勤回来的晓慧姐了解情况后,认为事情没有这样简单,随即联系社区书记当晚就进行了上门走访。原来事情真就不是我想的那么简单,通过后期的不断上门走访和邻里询问调查得知,王某和张某的女儿因为王某的误导和影响下患有严重的自闭症,整日不出房门甚至自残,父亲张某一气之下要与妻子断绝关系,并扬言要杀害妻子娘家全家,才导致了今天这一后果。后来经过晓慧姐联合社区等组织多方努力,多次对夫妻双方进行调解,考虑到孩子的未来和成长,张某终于放下心中的心结,答应与妻子好好抚养教育孩子。后来我很疑惑地问晓慧姐“为什么你当时就那么肯定有问题?”晓慧姐说:“王某从开始到结束一直都是在抱怨丈夫张某,没有说过一句张某的好话,甚至一直在要求离婚,正常夫妻不是这样子的”。听晓慧姐这样说,我一下为自己刚开始的冲动和不理性感到惭愧。慢慢的,随着工作中遇到的各种状况,不管是小区内的下棋扰民、邻里矛盾,还是处置医患纠纷、夫妻打架,我跟着晓慧师傅,通过一次又一次的参与调解到最后的主动调解,我也从刚开始的意气用事慢慢转变,学会用理性的态度、公正的方法理念去解决一件又一件矛盾纠纷。不只是晓慧姐,所里的每一名民警辅警身上都有闪光点,需要我学习的地方还有很多很多。多学习、多请教,这也是作为一名年轻民警应该有的态度。

  无眠的一夜

  对于基层一线的派出所来说,最忙的应该就是值班备勤了。特别是我所在的沙州派出所,辖区内的维护治安任务艰巨繁重。记得有一晚我值班,接警的同事半夜接到通知,由于天气原因,一架飞往邻省的飞机迫降敦煌,因为疫情防控工作需要,机上有五十余名旅客需要我们协助进行信息登记核查。当时已是凌晨两点,我们迅速赶往旅客所在的酒店。深夜的敦煌,熙熙攘攘的游客都已散去,寂静的大街上只有我们的警灯在无声的闪烁着。到了酒店,工作人员说所有的旅客已分别入住一至四楼的房间。为了不打扰其他住宿人员休息,我们兵分两组,轻轻敲门,慢声应答,一些旅客比较理解我们的工作,很快就登记核查完毕,但也有的旅客因为旅途劳累,半夜被叫醒很是不耐烦。我们耐心的向他们表明身份,说明来意,希望他们支持配合。同时我们也转变工作方式方法,一边登记信息一边向他们讲述敦煌历史文化和旅游景点的魅力,打开共鸣话题,搭建沟通桥梁,缓和紧张气氛。等到全部登记核查完旅客信息,从酒店出来时已临近六点,天已蒙蒙亮,同去的战友们相约去吃牛肉面,我因为劳累不想吃,一个人坐在警车内,回想一晚上的工作,觉得虽然很困,但是和战友们一起圆满完成了任务,还是很有成就感的,接下来,一定可以睡一个舒服、安稳的觉。  

  每天的太阳都是新鲜的

  离开大学校园已一年,成为一名片儿警也已满百天。从挥挥手向稚嫩的大学生涯说再见,到招招手向神往的公安生涯说你好;从刚开始的不善言谈,不会工作,到现在的逐渐成熟,渐入佳境。我知道,公安工作还有无数个挑战在等待着我,还有无数次磨炼在迎候着我。可能,我会遇到磨破嘴皮也解释不清的难缠大妈;可能,我会遇到醉卧街头无理取闹的酗酒大汉;可能,我会遇到一言不合就大打出手的蛮横青年;还有可能,我会遇到只能自己默默忍受的委屈和怨气……但我相信,只要心存热爱,用心付出,每天的太阳都是新鲜的,每一个岗位都有自己的光和热。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”未来的日子,我愿意用年轻的朝气、蓬勃的精神书写属于我的片儿警故事。