甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

坚定信念勇担当 改革创新再出发——2020年玉门市政法工作综述

发布时间:2021-01-08 11:35:07    来源:

 

  2020年,玉门市政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委政法工作会议精神,圆满完成了政法工作各项目标任务,荣获2019年度平安酒泉建设优秀县(市、区)荣誉称号,为实现“富民兴陇走前列,争做县域经济排头兵”奋斗目标创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

 

  坚持党对政法工作绝对领导

  把牢政法工作正确方向

 

  ——认真学习贯彻《条例》及《实施细则》。将学习贯彻《条例》和《实施细则》作为首要政治任务,在市委中心组学习会议上组织专题学习、研讨交流,组织开展玉门市贯彻落实《条例》及《实施细则》知识竞赛,并获得酒泉市贯彻落实《条例》及《实施细则》知识竞赛第一名,掀起了全市政法系统学习《条例》和《实施细则》的热潮。各乡镇街道配齐政法委员并落实政法工作津贴,印发政法委员管理考核办法,促进干部担当作为,组织专题培训6期,提升政法委员履职能力。规范市、乡两级综治中心建设,玉门市16个乡镇(街道)综治中心全部建成投入使用,为基层社会治理提供了坚实的组织保障和人力支撑。

  ——加强学习教育,提升队伍素质。玉门市委常委会、政府常务会先后10余次研究政法工作,在市委中心组学习会上传达学习了习近平总书记关于政法工作和扫黑除恶等重点工作的重要指示精神及相关重要论述和大政方针,确保中央、省、市委政法工作决策部署党委重视到位、研究部署到位、责任落实到位。邀请专家学者开展《民法典》专题讲座,各乡镇、部门单位积极组织本单位领导干部采取自学与培训相结合的学习模式,多举措推动《民法典》学习宣传落地生根。结合工作实际深入调查研究,全年共开展工作督导调研5轮,为正确谋划政法工作提供了依据。

  ——规范执法监督,落实司法救助。结合“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,研究制定工作方案排查整治执法突出问题,对2018年1月以来办理的具有整治情形案件进行了全面梳理,共评查案件586件,纠正案件43件,对14人进行了依法依纪处理。2020年共为6案7人发放国家司法救助资金44.7万元。

  ——筑牢疫情防控防线。深入贯彻落实中央、省、市决策部署,一手抓疫情防控,一手抓维护社会安全稳定,疫情防控期间,排查外地来玉人员35000余人次,宾馆酒店住宿人员28000余人次,研判来玉各类人员58000余人次。关注网络违法有害信息、互联网舆情信息30000余条,引导、处置本地舆情28起,查处涉疫情违法案件5起,打击处理5人,有力维护了疫情防控期间社会大局稳定。

  健全平安建设工作机制

  构建社会和谐稳定大格局

 

  ——建立健全维护政治安全工作机制。始终牢固树立“安全稳定是头等大事”的工作意识,完善了政治安全形式分析制度,每月开展政治安全形势分析研判。对重大政治安全隐患实行台账式管理,着力防范和化解重大风险。以正、负“两个清单”的形式按季度部署任务,通报问题,限期整改;开展综合性反恐演练5次,启动警企联合巡线,反恐维稳基础进一步牢固。加大对重点目标单位安全检查力度,不定期对玉门市32个重点单位开展抽查,推动重点单位规范管理,消除了影响政治安全的各类风险隐患。

  ——完善维护社会稳定工作机制。充分发挥网格员在社会管理管控中的作用,畅通维稳情报信息搜集报送渠道,坚持重大信息第一时间上报,重大事件随发随报,敏感节点期间“零报告”等制度。不断健全市、乡镇(街道)、村(社区)三级联动机制,实行矛盾纠纷属地负责、分级化解,建立信访积案“星级”化解制度。根据化解调处的难易程度将其划分为五个星级,由市级领导包挂,努力实现信访积案“清仓见底”。定期开展专项整治,聚焦社会治安重点问题,提升违法犯罪打击力度,开展了社会治安重点地区和突出问题排查整治行动、重点行业领域安全隐患排查整治等专项行动。

  ——建立健全平安建设工作机制。充分发挥党委统揽作用,全面加强对政法工作的领导。成立了玉门市平安建设领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,切实保障领导责任严格落实,根据各相关单位职责分工,在领导小组下设一办七室,明确各相关单位职责,把平安建设拓展到到各行各业、各个领域,形成了多部门共同参与的平安建设工作协调机制。

  ——建立健全党委政法委履行职责任务的工作制度。实行工作任务清单化管理,将各项工作任务制定成清单,明确责任领导、责任办公室,定期听取工作完成情况汇报,确保工作任务落实到位。严格落实请示报告制度,市委政法委每半年向市委书面报告工作,政法各单位每半年向市委政法委汇报工作,重大事项决策及时请示报告;定期开展执法司法活动监督调研,进一步推动政法各部门执法司法规范化水平持续提升。定期开展案件审理,组织政法各部门相关人员对市查处、办理的大案要案开展案件评查,确保相关案件办理程序合规合法。

 

  创新提升社会治理能力

  打造县域社会治理新模式

  ——扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成果。以“六清”行动为抓手,推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。截至目前,共召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议4次,“六清”行动调度会议5次,案件评估会议2次,全市250条举报线索全部核查完毕,打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人72人,立案查处涉黑涉恶腐败问题13件,给予党纪处分22人;全市十大重点行业监管部门均制定《扫黑除恶专项斗争行业整治工作方案》,各行业部门制定扫黑除恶专项斗争长效机制60项,全市刑事案件、治安案件连续三年下降,人民群众幸福感、满意度明显提升。

  ——社会治理现代化试点工作有序推进。对社会治理中心进行进一步改革提升,增设随驻、轮驻窗口,实行矛盾纠纷突出领域行业部门随机入驻、政法系统和信访局班子成员轮流值班制度,加强联动协调,完善转办承办、督促管理机制,提升调处化解质效,建成诉前调解工作室,调处各类案件135件。规范推进“警调对接”“诉调对接”“检调对接”工作,通过开具协作联系单、委托调处函、调处回复函等形式建立工作对接制度,以“社会治理服务中心+活力网格”为基础,充分发挥8个调委会、人民调解员、网格员等群防群治力量,加强协作融合,织密治理网络,确保矛盾纠纷“微事不出格,小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。积极推动“警网融合”,将社区民警、网格员、治安积极分子、司法、律师及综合执法队捆绑作业,确定了“一业二次三清四会”工作职责,逐步形成“全科网格”“巡办分离”的工作格局。信访双“123”工作法,使信访问题化解速度和效率得到了明显提升。

  ——有序推进政法跨部门大数据协同办案平台试点工作。通过信息化手段实现刑事案件信息汇集,提升执法司法规范化、信息化水平,将市委政法委的党内监督与政法机关的内部监督有机融合,不断提高刑事案件办案质量和效率,促进了严格执法、公正司法、保障人民群众合法权益。

  ——依法行政制度体系持续完善。全面推进依法治市和法治政府建设,玉门市荣获省级“法治政府建设行政审批制度改革示范市”称号。深入推行证明事项告知承诺制。按照“内容完备、逻辑清晰、通俗易懂”的要求,确定公示了6个部门27个事项实行证明事项告知承诺制,优化法治营商环境。全面推行行政执法“三项制度”,督促全市11个乡镇,27个部门建立了行政执法“三项制度”“四类文本”“五个清单”,形成了完善的制度体系。