甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉肃北:党建引领促治理 固本强基绘蓝图

发布时间:2022-07-22 10:50:39    来源:甘肃政法网

  酒泉市肃北县把综治中心规范化建设、实体化运行作为夯实综治基层基础、加强平安肃北建设的有效抓手,不断创新活动载体,鼓励引导社会组织全面融入城市基层治理,有效促进各领域载体有机联动、有效融合,切实提升为民服务办事质效。

融合联动 实现治理格局由单一到多元

 

  一是党建引领治理。坚持把党建作为推动市域社会治理创新发展的根本路径,着力构建党组织统一领导、各类组织配合协调、居民群众广泛参与的市域社会治理工作体系。实施“红色细胞工程”,探索“社区大党委+网格(小区)党支部+楼院党小组”和“支部+合作社(协会)+基地+牧户、农户”的党组织建设模式,开展基层党组织星级创建行动,培育红色物业,切实将党的政治优势、组织优势转化为市域社会治理优势。

 

  二是社会协同治理。建立健全“三社联动”工作机制,不断创新活动载体,鼓励引导社会组织全面融入城市基层治理,有效促进各领域载体有机联动、有效融合。推进政协协商向基层延伸,将1名驻肃省政协委员、14名驻肃市政协委员、110名县政协委员下沉编入乡镇、社区、村协商议事会,引导委员当好政策宣传讲解员、社情民意收集员、问题解决协调员,实现政协协商与基层协商有效衔接;积极培育服务型牧农村社区社会组织,引导其参与村公益事业发展;大力发展乡村志愿者队伍,设立志愿服务点,按照新时代文明实践中心建设,乡镇设立新时代文明实践所4个,村、社区设立新时代文明实践站28个,充分发挥文明实践服务机构的作用,定期组织开展面向特殊群体、困难群众的志愿服务活动。

 

  三是基层民主治理。成立村民小组长、党员代表、“两代表一委员”等组成的“村民小组理事会”,推进100%的村落实重大事项决策“五议两公开一监督”。探索“群众会+”治理模式,完善基层红白理事会、道德评议会等评议机制,实现群众自我教育、管理、服务。

强基固本 实现治理方式由被动到主动

 

  一是搭建治理平台。按照“六有”、“八化”目标,把综治中心规范化建设、实体化运行作为夯实综治基层基础、加强平安肃北建设的有效抓手,加强领导,创新举措,着力打造社会治安综合治理中心、群众来信来访服务中心、矛盾纠纷调处中心“多中心合一、一中心多用”的高标准综治中心,统一规划设立了“一厅一庭五室”,搭建一体化运行、一站式办理和“中心吹哨、部门报到”运行机制,最大限度精简办事程序,减少办事环节、缩短办事时限,切实提升为民服务办事质效。

 

  二是充实治理力量。建立专职综治队伍与群众自治组织一体化管理机制,充实168人的专职和兼职网格员队伍,编制职责清单,明晰工作流程,亮牌工作成效。加强社会工作人才队伍和服务机构建设,健全志愿服务激励保障机制,制定《肃北县新时代文明实践工作管理办法(试行)》《肃北县志愿者服务总队工作职责》等配套制度,建立了常态化服务机制,针对不同领域、不同群体和群众需求,成立县志愿服务总队1支,特色专业志愿服务队27支,将全县干部职工以及“网格员”、牧农村党员、科技能人、本土乡贤等纳入志愿者队伍中,注册志愿者2286名,人均年志愿服务时长达20小时。

 

  三是完善治理机制。探索“公调诉”无缝对接的矛盾多元化解机制,健全完善县、乡镇、村(社区、组)三级矛盾纠纷排查调处组织机构,实行人民调解与司法调解联动对接,健全完善人民调解进驻法庭联合办案机制和矛盾共调机制,建立健全全县十个专业性调委会,切实推动各类矛盾纠纷高效化解。完善“四位一体”社会治安防控机制,建设站卡查控、街面巡防、社区安防、单位内保的立体防护圈,增强社会治安防控的整体协同性。

积小成大 实现治理重心由粗线到精细

 

  一是小网格推动大治理。深化拓展网格化管理,将全县4个乡镇、2个社区、26个行政村分成81个网格,共有网格员168名,其中专职网格员70名,兼职98名,居民、单位等资源全部纳入网格,通过“定格、定岗、定责”,公开服务承诺,全面承担网格内联系群众、掌握民情、解决矛盾等工作任务。同时全面推行民情流水线工作方法,实现网格内“一站式”办理,按照事项受理、公示反馈、跟踪监督为居民办理日常事务。

 

  二是小服务提升大满意。坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索形成了在社区实行“多彩社区”治理模式、“六融六在”治理模式、“五联工作法”等一系列社会治理模式;在人口居住分散的牧区,针对服务管理不便的现状,各乡镇党委以“走下去宣学”、“马背上送学”、“蒙古包讲学”的三学模式和“马背网格员”的方式,重点推行集“综合治理、人民调解、普法宣传、维护稳定”为一体的工作机制。建立“马背普法小分队”、“马背便民服务队”,形成“多位一体”机制和“三及时一调解”工作机制,发挥各村“治安户长”的作用,以联保、联防和联调的工作方式,及早防控、排查、化解牧区不稳定因素,不断推进社会治理现代化,着力建设更高水平的平安肃北。