甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

紧盯“重点群体” 落实“四个到位” 张掖市做实做细青少年法治宣传教育

发布时间:2020-05-18 21:52:48    来源:甘肃政法网

  青少年是祖国的未来,是“七五”普法的重点对象,青少年的法治素养决定着法治建设的未来。近年来,张掖市紧盯青少年这个“重点群体”,落实学习法治宣传教育“四个到位”,做实做细青少年法治宣传教育工作。

       法治教育“主课堂”课程到位

  全市各中小学认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,把青少年法治教育纳入课堂教学,全部开设了《道德与法治》专题课程,配备了专职的授课老师,每周保障1至2堂专题课程,做到有大纲、有教材、有师资、有课时、有考试。

       法治教育课外活动到位

  全市各中小学针对青少年宣传教育工作特点,不断丰富载体,创新方式,以“国家宪法日”“法治宣传月”“开学第一课”等活动为契机,组织广大师生积极开展模拟法庭、法治讲座、宪法晨读、主题班会等法治宣传教育实践活动,用青少年乐于接受的方式普及法律知识、传播法治理念,教育和引导青少年学习逐步树立学法、懂法、守法、用法观念,增强安全意识和自我保护能力。2016年以来,共组织开展青少年法治实践活动3000多场次。

       法治副校长、法治辅导员配备到位

  在历年来积极推进学校聘请法治副校长的基础上,2019年,张掖市委依法治市委员会办公室制定印发《关于进一步健全中小学法治副校长制度 推动全面开展“法律进学校”活动的通知》,对全市各中小学法治副校长全面进行梳理,进一步明确法治副校长、法治辅导员工作职能职责,充分发挥法治副校长作用,积极协助学校开展法治讲座、法治培训,助推“法律进学校”活动深入开展。至目前,全市146所中小学全部配齐配强了法治副校长、法治辅导员。

  法治宣传阵地建设到位

  按照全市“法治文化建设年”“法治文化提升年”活动安排部署,全市各中小学主动作为、积极行动,在学校全部开辟了法治宣传专栏,在班级设立法律图书室(角),规模较大的学习全部设立了示范性“法治教室”。并且针对不同年龄阶段的学生特点和认知能力,全部征订了普法读物、动漫和法治宣传挂图等资料,在潜移默化中涵养了青少年的法治思维和法治意识。(甘肃省司法厅供稿)