甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

检察机关解心忧 听我给您“唠”一“唠”

发布时间:2020-06-15 13:23:41    来源:甘肃政法网

  为全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,巩固深化群众信访件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和,全市检察机关在6月8日至12日开展了“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,今日圆满收官。现在,就让我们一起走进12309检察服务中心,看看这一周控申干警是如何解决群众操心事、烦心事、揪心事的吧!

  天气晴又好  “出摊”正当时

  全市控申检察干警们在这一周扛着桌椅板凳走上街头,围绕“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”的主题开展了多场“上至九十九,下至小朋友”的“出摊”宣传活动。“出摊”形式贴近群众,宣传面广,效果突出。通过与来往的群众面对面交流,为他们解决了“因案致贫、判决不服气、行政机关为难”等诸多问题,释法说理与群众零距离,让人民群众感受到面对面的司法温情。

  为民解心忧  “接待”正当时

  “检察长接待日”是检察机关联系群众,加强和改进检察工作的一项基本工作制度。全市检察机关在这一周开展了数次检察长接活动。“您好!请问您有什么问题要反映?只要您的诉求符合法律规定和受理范围,我们一定会履行职责,维护您的权益,并且对您的信访事项件件有回复”。这是本周“检察长接待日”接访群众时出现最多的一句话。“检察长接待日”与民“唠嗑”,不但提高了检察机关的办案和办事效率,更拉近了检察机关和人民群众的距离,让人民群众感受到扎扎实实的检察机关连心桥。

  携手治“顽疾” “听证”正当时

  公开听证是深化检务公开,体现公平正义,增强办理案件透明度,提升检察公信力的良好方式。甘州区人民检察院在本周举行了案件公开听证会,依法对一起拟不起诉处理的故意伤害案件进行公开听证,并邀请侦查机关代表、人民听证员、妇联代表、街道代表及拟被不起诉人工作单位代表等人参加。听证会过程顺利,效果良好,是该院主动接受社会监督、充分听取各方意见,践行检务公开和阳光司法的有力举措,让人民群众感受到看的见的公平正义。

  检察开放日 “打卡”正当时

  “民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周,是全市检察机关12309检察服务中心“C位出道”的一周。全市检察机关通过召开座谈会和实地“打卡”等方式,邀请人大代表,政协委员,人民监督员,民营企业家等人走近张掖检察,走进张掖检察,详细了解了12309检察服务中心设立的背景、目的、功能、作用和案件管理工作流程以及信息化建设情况,揭开了12309检察服务中心的神秘面纱,让社会各界感受到检察机关实打实的为民情怀。

  “未来”很重要  “宣讲”正当时

  青少年是祖国的未来,如何爱护自己,保护自己,远离危险对青少年尤为重要。肃南县人民检察院针对此次宣传周活动,深入校园开展法治宣讲,进一步引导学生提高法律意识和自我保护的能力,通过宣讲团成员的释法说理,在未成年心中洒下了法治的种子,预防和减少了未成年人违法犯罪现象的发生,真正实现了“三观跟着检察官,做合格守法小公民”,让青少年们感受到了法律的威严和正义。

  敲黑板!重点来啦:

  12309是检察机关的服务热线电话,当人民群众有控告、申诉、司法救助申请、国家赔偿申请、未成年侵害等事项时,请及时拨打12309热线,为大家统一接听、统一管理、统一回复,希望通过我们不断地努力,为您提供“专业、便民、规范、高效”的检察服务。(张掖市委政法委供稿)