不到40岁却被人称“爷爷”,甘肃张掖这位交警到底经历了什么?

发布时间:2020-06-19 11:53:30    来源:甘肃政法网

  他是有着39年工龄的前辈,面对超强度的工作压力和繁琐的车管业务,39年如一日不计回报的付出,使他在不到40岁时额头上就已经布满了密密的皱纹,本身个头不高、皮肤黝黑的他跟同龄人相比显得苍老些许,由于外貌特征,使身边的同事在工作之余风趣地称他“杨爷爷”。谈起“杨爷爷”对工作的敬业程度,领导、同事们及认识他的驾驶员无一不竖大拇指。他叫杨兴斌,是临泽县公安局交警大队民警。

  刚上初中那会,我就认识了前辈杨兴斌,那时他还是临泽县公安局交警大队一位普通车管民警,杨兴斌给我的第一印象:为人和蔼,工作敬业,唯独就是额头皱纹有点多。初见他时觉得有些可爱,风趣幽默接地气。大学毕业后,我也加入公安交管队伍,工作中与杨兴斌相处久了,发现这位前辈还有股“倔”劲,以及他一个都不能少的平凡故事。下面就请随着笔者的笔尖去了解一下杨兴斌。

  服务群众,一个都不能少

  为什么叫他“杨爷爷”?是因为12岁时跟随姐姐去车管所办事,这个有点可爱的警察叔叔给了我一块糖,前提是我要在旁边休息区坐着不要随意走动。年幼的我本能地叫了他一声“爷爷”,那时他还不到40岁,这样的年龄本应叫他叔叔,可他的外貌却让当时年幼的我叫出了“爷爷”。

  休息区域有大大小小五六个孩子,每个孩子都得到了一块糖,安静好奇的看着他忙左忙右的检查车辆。直到几年以后,我才知道因为检车时候来来去去的车辆很多,他是害怕我们调皮乱跑。

  在车管所的十年间,杨兴斌从民警到所长,他始终初心不改,热情接待每一位办理业务的群众。车辆检查中,他认真仔细,业务娴熟,不拖泥带水,照相、检查机动车外观、查验车辆,审核机动车资料等程序井井有条。审核办理驾驶证业务,他耐心细致,风趣解答群众各种疑问,快速办理各项业务,主动解决群众所遇困难。不忘初心,服务群众,一个都不能少。

  安全宣传,一个都不能少

  当自己加入公安交警“大家庭”后,才知道杨兴斌还有股子“倔”劲。一次进村入户宣传活动结束后,他因头疼,路过一个诊所进去买药。一位陪同看病的老乡一看是警察,立刻上来咨询电动自行车上路行驶是否要佩戴头盔。杨兴斌快速观察了一下门口停放的摩托车和电动自行车后,立刻绘声绘色的开始讲关于“一带一盔”的相关知识,闲暇的护士,一起陪同来看病的家人,一个都不放过,用通俗易懂的语言,让他们从心里真正认识到学习交通安全的重要性才罢休。临走时,我问他,头还疼么?他腼腆地笑了笑。

  类似这样的故事只是冰山一角。从车管所到法制宣传,杨兴斌把自己活成一个“倔”年轻、老小伙。新时期的交通安全宣传工作元素多元化,这不得让已经年过50的杨兴斌和年轻同事们一样玩微博、刷头条、学剪辑。虽学的吃力,可就凭那股子“倔”,他用的不比年轻人差。同事们都明白不是他“倔”,是他深知一个道理:自己多宣传一个人,可能会避免一起不必要的交通事故。因此,交通安全宣传路上,一个都不能少。

  精准扶贫,一个都不能少

  今年,交警大队扶贫工作组自筹资金特地购买了具有生长发育快、抗病能力强、成活率高、市场效益好的肉杂鸡仔480只发放给帮扶户。为了让贫困户更好地饲养好鸡苗,杨兴斌自学科学养鸡知识,实地走访养殖大户取经,又挨家挨户深入宣讲,以便提高鸡苗的成活率。很多人都觉的自己干了一辈子的农活,还要一个“门外汉”教养鸡,大多左耳朵进右耳朵出,为此他没有少受“白眼”。可他依旧还是耐心坚持,反复讲解,从心里打消大家顾虑,将科学养鸡知识真正的带给他们。一天下来,小腿已经有些浮肿,可精准帮扶,怎么可以落下一个呢?

  自2018年,杨兴斌成为临泽县公安局交警大队与贫困户之间的关系桥梁连接人后,他便起早贪黑深入新华镇帮扶村,定期定时配合民警逐户开展走访回访工作,详细了解贫困户的家庭成员、家庭收支、身体健康、生产生活等情况,耐心倾听贫困户的心声和诉求,认真听取贫困户对自己家庭发展的打算和要求,把党和政府、大队的关怀带到贫困户家中,全力确保精准扶贫扶到点上、扶到根上、扶到百姓心坎上。

  践行使命,一个都不能少

  “总要有人迎着困难上,我的身体很好,不用担心!”疫情防控期间,56岁的杨兴斌主动担当,始终奔波在一线。当疫情发生,单位取消休假时,他还在事故值班,值班完毕后,他立刻又投身到疫情防控工作中。在G312线与高台交界处执勤点,他既要拦车检疫,又要维护秩序,还要面对室外工作时间长、气温低、连夜24小时值守等情况,工作强度相当大,但年近花甲的他依然和年轻民警一样,查控、检测、核查车辆、疏导、劝返……每项工作、每个细节都一丝不苟,从来没有因为年龄大而有丝毫懈怠。

  不仅是疫情防控期间,在日常的工作中他认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也以身作则树起了榜样。“人民警察为人民”这句话早已融入他的血液里,流淌着、沸腾着......践行使命,当好群众“护航员”,怎么能少了他一个。

  作为一名普普通通的公安交警,杨兴斌把全部汗水都洒向了交通管理事业,把全部爱心给了他辖区的司机,把“为人民服务”在实际工作中展开延伸,把群众植根于心中,他用自己的实际行动,用默默的奉献精神,书写新的篇章,他也是临泽公安交警的一个最为“平凡”却伟大缩影。(张掖市委政法委供稿)