甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖市甘州区“1+4+6”工作法构建共建共治共享 社会治理新格局

发布时间:2022-06-09 16:43:23    来源:甘肃政法网

  基层社会治理是政法工作的重中之重,也是平安建设的重要抓手。如何破解基层治理力量分散、效能不显的困境,一直是张掖市甘州区政法系统深入思考并为之探索实践的重要课题。今年以来,甘州区紧紧围绕全国市域社会治理现代化示范区创建目标,聚焦重点难点,统筹资源力量,推行“1+4+6”工作法,有力推动了全区基层社会治理工作向纵深开展,构建了共建共治共享的社会治理新格局。

 

完善制度机制  聚焦难点提效能

 

  甘州区作为张掖市委市政府所在地,如何当好全市经济社会发展的排头兵,基层社会治理工作是其中的重要内容。为此,甘州区紧紧围绕建设全国市域社会治理现代化示范区,结合“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动,创新提出基层社会治理“1+4+6”工作法(“1”为区委政法委牵头抓总,“4”为区法、检、公、司“四长”包片,“6”为一村(社区)一法官、一检察官、一民警、一法律顾问、一人民调解员、一心理辅导员服务群众),聚力破解基层治理力量分散、效能不显的难题。

 

  甘州区把市域社会治理作为平安建设的重要抓手,切实加强组织领导,甘州区委常委会会议先后两次研究市域社会治理相关工作,甘州区委主要领导在区委政法工作会议上对市域社会治理工作进行专题安排部署,制定下发《甘州区政法系统深入开展“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动,实施“1+4+6”工作机制加快推进市域社会治理现代化实施方案》等一系列文件,成立区委分管领导任组长的专项领导小组,高标准推进工作,高质量落实任务,全方位服务群众,精细化推进社会治理工作。

  除此之外,甘州区制定法、检、公、司“四长”定期联席会议、政法工作定期会商、社会治安维稳形势月分析研判等工作制度,完善入户走访、考核管理等制度,推行岗位责任、服务承诺、限时办结制。同时,以综治中心平台为依托,抓好各类资源与“6个一”的对接工作,通过三级综治中心牵头,“一庭两所”联动,推动形成上下联动、条块结合、左右协同、齐抓共管的工作格局,确保“6个一”服务工作在基层一线落地生根。

 

  “今年以来,我们牢牢把握共建共治共享的总要求,以实施三级综治中心实体化提升工程为依托,以‘四长’为总抓手,攥指成拳,合力攻坚,着力解决社会治理难点痛点堵点问题,全面提升我区社会治理和服务群众能力水平。”甘州区委常委、政法委书记汪晓瑞说。

 

  目前,甘州区按照“6个一”的要求,从区政法系统优先确定工作能力突出、表现出色的干警,分别派驻72名法官、19名检察官、184名民警和59名法律顾问进村入社区服务群众,进一步延伸政法工作触角。同时,由乡镇(街道)为村(社区)选配238名业务技能熟练、调解经验丰富的人民调解员和50名具备相关资质的心理咨询辅导员,积极深入各村(社区)开展矛盾风险隐患化解和特殊人群心理危机干预等工作,最大限度减少不和谐因素。

 

凝聚工作合力  攥指成拳解难题

 

  甘州区坚持用法治思维谋划推动工作,统筹各方资源力量,让专业的人干专业的事,一些棘手问题迎刃而解,不仅提升了治理效能,同时也密切了党群干群关系。

 

  春季正值制种玉米面积落实关键期,4月19日,甘州区法院西郊法庭庭长彭勋接到明永镇综治中心电话反映,明永镇一农户拒绝接受村委会与制种企业达成的玉米种植土地流转协议,坚持在自己承包地上种植大田玉米,使得村委会及制种企业犯了难。彭勋得知情况后,立即前往明永镇综治中心。经过交谈了解到,该农户主要是对制种政策了解不深,担心自己的收益得不到保障才引发了纠纷。调解现场,彭勋与明永镇综治中心及村委会干部共同向该农户讲解政策、梳理土地流转协议内容,经过一番耐心细致的工作,该农户当即表示同意流转计划,并签订了土地流转协议。

 

  “以前主要是对政策不了解,害怕一年的劳动成果落了空,看到法官来了,我心里有了底,就把协议签了。”面对西郊法庭庭长彭勋,张某说出了心里话。

 

  张某纠纷的成功调解,得益于法律专业人士的及时介入,也是“1+4+6”工作法成果的生动体现。该区坚持统筹兼顾、突出重点的原则,甘州区政法系统“四长”制定包片治理工作计划、推进清单,分步骤推进工作任务落实。甘州区法院院长包抓沙井、甘浚、乌江、明永、靖安、三闸6个乡镇,扎实开展涉种子企业、农民利益案件执行工作,帮助属地党委、政府扎实开展诉源治理工作,为片区种子产业发展保驾护航。

 

  据了解,甘州区各联系村(社区)法官、调解员积极主动参与人民调解工作,通过全天候、近距离地为群众提供法律服务,高效化解基层矛盾。同时,立足抓小、抓早、抓苗头,切实把矛盾纠纷化解在初始阶段和萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

 

深化法治宣传  未雨绸缪促和谐

 

  加强基层社会治理,重点在治理,关键是预防。如何做到未雨绸缪,法治宣传教育必不可少。该区着眼于解决基层治理难题,切实加强法治宣传教育,着力增强群众法治意识,从源头上最大限度化解不和谐因素。

 

  今年以来,每月一期的法治大讲堂是靖安乡干部群众最为关注的活动。讲堂开讲时,会场内熙熙攘攘、人头攒动,村民们竞相找律师咨询问题、向干部了解惠农政策成为惯例,群众遇事找法、解决问题靠法的理念正在悄然形成。

  “村民们解决问题的思路转变了,解决问题的效率更高了,这两年信访案件明显比以前少了,有效维护了基层社会稳定。”靖安乡党委书记管维荣坦言。

 

  这只是甘州区“6个一”普法宣传的一个缩影。据了解,各联系村(社区)政法干警根据辖区形势,有针对性地开展反电信诈骗、交通安全、防毒拒毒等法律法规和政策宣传活动。同时,为调处医疗卫生、交通事故、劳动关系、环境保护、家庭邻里关系、涉农合同等矛盾纠纷提供法律援助,引导群众依法办事、依法维权。

 

  “现在老百姓遇到法律问题,首先想到的是征求法律顾问的意见,这不仅方便了群众,还扩大了法治宣传覆盖面,对调处化解矛盾、提升群众法治意识起到了很好的促进作用。”甘州区司法局局长高亮介绍说。法律顾问通过开展法律咨询、法治宣传工作,促进基层群众自治组织将法治思维和法治方式融入村(居)内部公共事务管理的各个方面,有效提升了基层社会治理水平。

 

  甘州区充分发挥法治“定纷止争”作用,“6个一”服务群众工作机制深入农村,帮助修订村规民约、审查订立合同、提供法律咨询,根据村民代表意见完善合作社章程,使群众在重大事项上有更充分的参与权。同时,针对不同个性需求,精准提供释法、普法、用法等法律服务,提升群众学法、尊法、守法、用法意识,不断夯实基层社会治理基础。