甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

搭建在镇原大山深处的法治舞台 流淌在百姓心田的普法故事

发布时间:2020-05-19 11:18:56    来源:甘肃政法网

  立夏时节,草长莺飞。沐浴着精准扶贫好政策的大山深处一派生机盎然,勤劳致富的群众个个脸上喜笑颜开。傍晚时分,当斜阳的余晖笼罩在田间地头时,大塬村文化广场上人头攒动,老人们坐在小板凳上拉着家常,小孩子们嬉笑追赶,褪去一天疲惫的青壮年们侃侃而谈,人们都期待着皮影戏的开始……

  随着一串板胡声响,屏幕前的人物角色开始进入剧情,由庆阳市镇原县司法局送来的法治宣传皮影道情《颂党宣法》拉开帷幕,孩子们怀着好奇心一会儿台前欣赏、一会儿幕后探究竟;坐在小板凳上的老人们用手拍打着膝盖和着旋律;还有的拿出手机拍照发朋友圈,有的拍视频录快手;皮影戏内容丰富,有夸精准扶贫、依法治国、尊法守法、敬老孝老的说词、有扫黑除恶、禁毒、抵制高价彩礼的唱词,幕后乐器的演奏声轻和着表演者的唱腔,伴着表演者精湛的技艺,屏幕前的人物活灵活现,一场接地气的皮影戏表演赢得了人们的阵阵掌声。

  当习习凉风吹来时,皮影戏幕后的灯光渐渐变暗,表演者开始收拾道具,观戏的人们意犹未尽,不愿离去,一场法治扶贫的大餐让人们心中流淌着“守法走遍天下,违法寸步难行”的道理。(庆阳市委政法委供稿)