甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市检察院召开“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动动员部署会议

发布时间:2020-03-25 13:59:08    来源:甘肃政法网

  省检察院和白银市委政法委《“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》印发后,白银市检察院高度重视,迅速行动,在全面贯彻落实省检察院和市委政法委相关工作要求的基础上,紧密结合全市检察机关“基层建设年”专项行动和“塑公信”年度主题,围绕在全市检察机关“纪律作风整治活动回头看”专项检查中发现的执法司法突出问题,立足白银实际,制定出台了全市检察机关专项行动实施方案。

  3月23日,白银市检察院召开“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动动员部署会议,会议由市检察院党组副书记、副检察长王护民主持,市检察院党组成员、检委会专职委员、三级高级检察官、各部门负责人和副县级以上干部参加会议。

  王护民指出,开展此次专项行动的目的是集中排查整治群众反映强烈的检察机关、检察人员司法不严格、不规范、不公平、不文明等问题,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全市检察机关严格规范、公正文明执法司法。

  一要认真组织学习,转变司法理念。两级院一定要做好学习动员,进一步端正学习态度,通过个人自学、支部学习、业务培训等多种学习方式,教育引导广大检察干警牢固树立和践行“以人民为中心”的法治之“魂”,并将之内化于心,外化于行,自觉地用其来指导、推进检察工作。在学习领悟的基础上,全面提升干警责任意识和担当精神,真正把规范司法、文明执法的理念贯穿于检察工作的各个方位、各个环节。

  二要融入工作实际,落细落小落实。要按照专项行动实施方案的安排部署,对照上级机关关于规范司法行为的新要求、人民群众对于公正司法的新期盼,聚焦本地区、本部门(条线)司法办案中的突出问题和多发问题,坚持问题导向,靠实责任要求,把本职工作和专项行动有机衔接,对工作易发生的执法司法不规范问题早预防、早纠正,确保专项行动落细落小落实。

  三要强化监督管理,打造过硬队伍。严管即是厚爱,抓业务必先抓队伍,抓队伍必先强自身,各级领导既要带头守纪律讲规矩、作好表率,又要切实担负起职责范围内的党风廉政建设和干部管理监督责任,强化案件质量和过程管控,一级抓一级、一级带一级,层层落实责任、层层传导压力,用“实”的功夫落实“严”的要求,真正把干部管住、带好,真正使干部成长为敢办案、善办案、会办案的骨干力量,为提升全市检察机关司法规范化水平提供坚强人才保障。(白银市委政法委供稿)